孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
云梦法院圆满完成一涉黑案件庭审保障任务
2019-12-03 08:55:21    来源:孝感晚报

  本网讯(通讯员李宗  陈力)11月26日18时30分,随着审判长手中的法槌落下,由云梦检察院提起公诉的林某念等30人涉黑社会性质组织犯罪案件庭审全部结束,这是自开展扫黑除恶专项斗争以来,云梦县首例涉黑社会组织犯罪案件。
 

  按照要求,警队必须做到2:1的警力配备押解被告人,30名被告,光押解就需要60名司法警察。警力的不足,也让这起案件的庭审保障任务更为严峻。为确保此次重大“涉黑”案件庭审安全顺利,云梦法院提前谋划、周密部署,多次召开案件警务安全保障工作会议,反复敲定各环节工作细节,制定详细的警务安全保障实施方案和应急预案,将安全保障任务细化为押解、值庭、看管、处突、机动等多个环节。
 

  26日凌晨5时,天还未亮,担负此次警务保障任务的警力在夜色中准点集结待发。由于此案30名被告人分散关押在孝感、安陆、云梦三个看守所,押解法警按计划分别前往孝感、安陆、云梦看守所提押被告人。
 

  押解途中所有押解警察高度警惕,密切关注被告人身体状况及心理动态,7时45分,随着警笛的戛然而止,所有被告人全部安全押解至云梦法院羁押候审。
 

  上午8时30分,30名被告人被法警有序带入法庭,在紧张、严肃的警务保障工作过程中,每一位法警以饱满的精神、高度的警惕心和责任心,严格按照警务保障方案,有序开展提押、法庭押解、值庭等各项工作。
 

  在庭审休庭期间,看管压力会陡然增大,法警不仅要谨慎防止被告人自残或他伤,也要保障被告人饮水、吃饭安全,所有餐具、瓶盖等硬质物品,在法警眼中都是危险品。为了保持看管力量,法警寸步不离,更谈不上午休。
 

  庭审结束后,30名被告人分别被送往孝感、安陆、云梦三地看守所羁押。
 

  当晚20时30分,随着最后一辆囚车返回云梦法院,历时16个小时的林某念等30名被告人涉黑案件的庭审警务保障终于落下了帷幕。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406