孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
21年累计献血1.2万毫升
胡香姣:希望能坚持献血到60岁
2019-12-03 09:52:53    来源:孝感晚报

胡香姣捐献血小板前进行血液检测。.jpg


胡香姣捐献血小板前进行血液检测。

 

  本网讯(特约记者 宋俊初 通讯员 万翠华 张丽)献一次血容易,献十次的人也很多,但如果是21年来一直坚持无偿献血,累计献血1.2万毫升呢?12月1日上午,孝昌县陡山乡抱庵村43岁的胡香姣,在丈夫朱光德和13岁女儿的陪同下,再次来到孝感市中心血站献血。
 

  “我是一名红十字志愿者,我要用自己的行动来拯救患者的生命,只要血站需要,我就会把这一善举坚持下去,希望能坚持献血到60岁。”当日上午10时许,正躺在孝感市中心血站献成分血的胡香姣在接受采访时说,国家提倡的献血年龄是18~55岁,经常献血的人如果血液质量好,有继续献血的意愿,可以一直献到60岁,献血不仅能拯救他人生命,还能刺激骨髓造血功能,降低血液粘稠度,促进自身心理健康。
 

  谈起第一次献血的经历,胡香姣记忆犹新。1998年农历七月初七,在黄石开超市的胡香姣和丈夫路过一处采血车时,发现上面写着“血库告急,急需O型血”的字样后,想到自己和丈夫都是O型血,便望了丈夫一眼。朱光德二话没说,拉着胡香姣便走上了采血车。检查合格后,朱光德献血400毫升,胡香姣献血300毫升。自此,每年的农历七月初七,胡香姣都会和丈夫一起献血。即便后来到武汉等地做生意,胡香姣也会和丈夫在当地献血。2015年回到陡山乡的胡香姣加入了红十字志愿者,和当地“献血大王”严铜桥、孝感市中心血站机采招募主任张红云一起开展志愿献血活动及宣传。
 

  张红云坚持无偿献血已21载,累计献血30200毫升。见严铜桥和张红云献血这么多,身体还这么健康,胡香姣以他们为榜样,并大力宣传无偿献血,无论走亲访友还是外出办事,她总是一遍遍向身边的人传播献血知识。在她的影响下,许多村民陆续加入到无偿献血的行列。看到婶婶年年无偿献血,胡香姣的侄子朱涛和朱杰也撸起袖子献热血,还有村卫生室的徐福初夫妇、信息员施玲……胡香姣的无偿献血团队逐年扩大,到今年已有20多人。
 

  近几年来,胡香姣开始思考如何增加献血频次,在较短时间内再次献血,帮助更多急需用血的人。2018年6月,张红云到陡山乡集中为胡香姣的志愿者团队采血时,胡香姣道出了困惑:“每次献全血至少要间隔3个月甚至6个月,有什么办法能缩短献血的间隔期?”张红云告诉胡香姣,捐献血小板的间隔期只需要一个月,但是受该县采血点设备条件限制等因素影响,只有到市中心血站才能完成血小板采集与捐献。
 

  血小板采集过程相对献全血耗时,而且每次献血小板要到孝感城区,往返要花费大半天时间,很不方便,但胡香姣并没觉得麻烦,她总是一两个月抽一个休息日专程赶去献血。在她的带动下,献成分血的人也越来越多。
 

  胡香姣说:“献血是一件举手之劳的小事,却能挽救垂危的生命,只要身体允许、体检合格,我会一直坚持献血到60岁!”

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406