孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
有老田,日子甜
2020-01-14 09:33:47    来源:孝感日报

  记者谢蕾
 

  1月8日,记者走进双峰山旅游度假区上湾村,60岁的老婆婆周银枝和她的三个邻居围坐在小院里聊着天。
 

  “这个小院,是我们专门为村里的五保户建的,四个人独门共院住在一起,有个照应也不孤独。”上湾村村主任周儒宝说道,“这个想法是老田提出来的。”
 

  周儒宝所说的老田,就是市经信局党组成员、驻上湾村扶贫工作队队长田恤民。
 

  2015年,通过精准识别,双峰山上湾村被确定为建档立卡深度贫困村,核定贫困户32户101人,村集体收入为零。
 

  2016年5月,田恤民到上湾村开展驻村扶贫工作,任村第一书记、工作队长。
 

  从机关工作转到扶贫领域,对于田恤民而言,是一个新的挑战。
 

  田恤民认为,进村入户是做好扶贫工作的“敲门砖”。“走访大有门道。穿什么、说什么、坐哪里、怎么称呼都有讲究,只有行为举止接地气,才能让村民从第一眼愿意接受我们,跟我们聊下去。”
 

  有了“敲门砖”,还需取得信任,而信任需要实干和实效积累。
 

  村民饮用水不洁的问题怎么解决?驻村工作队和村委会一起多方论证、全面考察,克服项目立项环节的种种困难,筹资10多万元,2016年8月份,建起村级饮用水净化站,从根本上解决了村民饮用水不洁的问题。
 

  几十年来,通往老茶场的道路是一条羊肠小道,通行不便给茶园日常护理带来不少困难。田恤民多次带领工作队员钻密林,探深沟,勘探路径,并积极向上争取项目资金80万元,将通往老茶场的4.2公里道路修通完工,改变了村民徒步采茶的历史。
 

  “以前大家背着篮子、杠着工具走这山路,一去一回就是两三个小时。现在,路修好通了车,十分钟就到了山上。”周儒宝感叹道,“这条路真是通到了村民的心坎儿上!”
 

  几年来,驻村工作队先后为上湾村筹资300多万元,修建道路、通信基站、净化供水站、路灯等一系列扶贫项目工程,村容村貌和基础设施有了明显提升。
 

  脱贫,离不开产业发展。但是上湾村的产业选择范围却并不大。
 

  上湾村位于双峰山东南部,滑石水库上游,1958年兴修滑石水库时移民安置建村。全村依山傍水,国土面积7739亩,山多田少,耕地面积仅有142亩。
 

  “上湾村背靠双峰山,附近又有水库,只能发展绿色种植业和农旅融合产业。”田恤民因地施策,全力培植产业发展。
 

  盘活专业合作社,通过与省级茶叶品牌企业福良山公司合作,以300亩集体茶场为载体,建立了企业与贫困户的利益连接机制,带动村集体产业发展。
 

  依山傍水,是大自然对上湾村的馈赠。田恤民和队员们积极引导村民发展农家乐,不少村民受益。
 

  建档立卡贫困户周国平在家经营农家乐,年收入6万元以上,2017年顺利脱贫摘帽。
 

  “村里经营农家乐的有7户,年平均收入近20万元!”田恤民高兴地说道。
 

  不仅如此,光伏产业发展如火如荼。2019年,上湾村依靠光伏产业村集体就有10万元收入。
 

  随着增收渠道不断拓宽,上湾村脱贫工作进展顺利。2017年底,上湾村实现整村脱贫出列。2019年,全村贫困户人均收入达10637.2元。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406