孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
激流勇进正当时
——孝南区重大项目集中开工活动侧记
2020-03-26 20:33:39    来源:孝感日报

  记者秦荣 特约记者陆新刚
 

  澴川大地春潮涌,项目建设千帆竞。
 

  3月26日,总投资156.6亿元的30个项目全面开工,拉开了2020年孝南区决胜全面小康、奋力夺取“建成新节点、跻身一梯队”新胜利的序幕。
 

  产业集聚强 乡镇成热土
 

  随着宣布“开工”的一声号令,一字排开的挖土机同时启动,30块项目展板依次排列,组成一条长长的“项目长廊”,一端是开始,一端是希望……
 

  今年,孝南区重大项目继续保持强劲发展势头,投资过5000万元项目达184个,总投资1649.9亿元,年度计划投资204.3亿元。
 

  工业项目继续发挥对经济的支撑和引领作用。当天集中开工项目30个,总投资156.6亿元。其中,工业项目24个,总投资144.2元;商贸物流项目1个,总投资2.6亿元;基础设施及民生项目5个,总投资9.8亿元。
 

  产业集聚效应凸显。浏览展板长廊,记者发现,30个项目中与纸品产业相关的项目有恒安产业园、中顺扩能、欣柔科技扩能、金德扩能、双佳纸品扩能等5个项目,总投资81.5亿元。其中,除恒安产业园为新建外,其他都为扩能项目。未来,伴随这些项目的投产达效,孝南纸品这一省级优势特色产业集群将不断壮大。从“中华之都”迈向“中国卫生用品之都”,孝南指日可待。
 

  民生保障有温度。30个项目中,基础设施及民生项目有5个,总投资9.8亿元。南城学校和鲁铺学校建设项目,总投资分别为1.1亿元和1.2亿元;孝南区保健院项目,总投资2亿元,占地50亩;槐荫组团城中村棚户区改造项目,总投资4.3亿元,占地32亩。除了槐荫组团城中村棚户区改造项目为续建外,其他均为新建项目。
 

  与往年相比,乡镇集聚了更多项目。记者注意到,30个项目中,有10个项目属地为祝站镇,其他10个项目分别归属东山头、朋兴乡、肖港镇、卧龙乡、西河镇,另外10个项目被孝南开发区和孝南区直平分。这从一个侧面说明,乡镇将成为孝南区重点项目建设的一方热土。而如何高效服务项目建设,推动项目早日投产达效,无疑是对当地党委、政府的一大考验。
 

  创优服务“升级版” 跑出发展“加速度”
 

  今天的项目是明天的希望。正值推进项目建设的“黄金期”,如何跑出项目建设“加速度”?创优服务“升级版”,是关键。

  孝南区重点项目服务中心主任张险峰告诉记者,孝南区对184个重点项目,继续实行“项目秘书”制,分四类进行包保,对强化服务类和跟踪关注类由属地乡镇场街安排一名班子成员包保,对政府投资类项目由建设单位安排一名班子成员包保,项目秘书或包保责任人全程参与项目签约后落地、建设等相关工作,重要事项随叫随到。对属于区本级权限范围内办理的一切相关手续,由“项目秘书”或包保责任人全程代办。
 

  孝南经济开发区是孝南经济社会发展的主战场,13个市“五化”重点项目已开工6个,已返岗127人;11个列入今年投资计划的市政道路项目已完成施工设计8个,4月中旬可启动招投标。下一步,他们将紧紧围绕市“五化”重点项目、在建市政道路项目和已列入今年投资计划的市政道路项目等“三类重点项目”,解决好在用地协调、手续办理和人员返岗方面存在的问题,确保项目按计划进度推进。
 

  近日,河北新发地农批项目,已通过快递方式正式签约。招商引资,是项目建设的“先手棋”。为尽可能减少疫情对招商工作的影响,孝南区商务局局长何亚元告诉记者,他们正对所有跟踪项目,进行网上沟通,适时通报疫情防疫成果,进一步收集项目投资意愿。据悉,近九成跟踪项目表达了疫情过后前来洽谈的愿望。
 

  政企携手克时艰 答好“双胜利”答卷
 

  港荣食品项目由孝南开发区2019年引进,投资2.3亿元,建成后年产值达5亿元。企业投资方为广东老板,不了解孝感的疫情形势。项目秘书、孝南区市场监管局副局长陈艳多次打电话给项目负责人林小涛,介绍孝感的疫情形势,邀请林小涛尽快返孝,并协调帮助出具相关返孝手续。3月18日,林小涛带领高管一行5人顺利返孝,项目也于3月22日复工。
 

  据孝南区经信局局长屠坚强介绍,该区建立了复工企业包保制度,由区直50个部门的主要负责人对93家复工企业实施包保服务,及时了解复工复产中存在的问题。他们还积极为企业争取各种扶持政策,欣柔公司、创新欧派获批进入国家疫情防控重点企业名单。协调拨付省级2019年度转型升级项目资金472万元,区级2019年度技术改造补助资金559.5万元,拨付区级货款贴息资金1821万元,惠及企业96家。
 

  促就业,稳复工。孝南区人社局通过社保征收做减法,及时公布了社保阶段性减免审核企业名单1303家,应减社保费9864万元,对已缴费的101家企业返还了69.2万元。同时对就业补贴做加法,向262家企业发放援企稳岗补助金和失业保险返还金1800万元,激励区直企业不裁员。
 

  孝南区人社局副局长刘复明介绍,他们还组织了区直22家重点企业7758名员工的返岗招聘,其中区内员工返岗100%,区外2981人包车接回1100人。
 

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。政企携手,众志成城,定能交出“两手硬”“双胜利”的高分答卷。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406