孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
全力以“复”奏响“春之曲”
——应城市重大项目集中开工复工侧记
2020-03-26 21:33:33    来源:孝感日报

   记者王琦 通讯员姜涛 程国辉
 

  把疫情耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来、把落下的进度赶回来。
 

  3月26日,应城市34个重大项目集中开工复工,奏响经济社会发展“加速跑“的”春之曲“。
 

  出于疫情防控需要,开工活动入口布置了消毒台,所有参与人员佩戴口罩进入现场,彼此之间也留出足够间隔。
 

  位于应城市经济开发区的湖北回盛生物科技有限公司泰乐菌素项目,是今年新开工项目代表之一,总投资6.9亿元,将新建泰乐菌素发酵车间、提取车间、仓库、环保设施、动力设施及其他辅助设施,建筑面积约2.8万平方米,第一期投资3.8亿元。
 

  项目建成投产后,可年产2000吨泰乐菌素,实现销售收入10亿元,税收过亿元,提供就业岗位200个左右。
 

  “我们会一手抓防疫,一手抓基础设施建设。今年年底完成70%的主体建设工程量,争取明年4月试工投产。”公司总经理余虎杰说。
 

  和回盛一样,湖北好特家实业有限公司华中(应城)宁波纺织生产、应城市棚户区改造等34个重大项目一并开工复工,涉及产业转型升级、基础设施、生态环保、社会民生、现代服务等多个领域,总投资达到225亿元,今年将完成投资62.8亿元。
 

  湖北中磐粮油食品有限公司是应城市去年引进的一家粮食加工企业,春节期间正逢疫情爆发期,5000多份网上订单积压。
 

  为保障粮油市场供应,该企业在严格按照有关程序申报获批后,全面复工复产。
 

  “现在公司每天生产成品米200吨左右,加上库存每天销售大概在300吨左右。”公司副总经理周新平称,公司将原来的财务、管理、销售人员全部调到生产包装一线,开足马力抢抓生产。
 

  应城市实行承诺审批制,积极做好企业复工复产工作,督导企业在承诺做好防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产“五个到位”的前提下,即可复产复工。
 

  “为给企业复工复产提供优质服务,我们组织审批人员迅速到岗,所有行业主管部门审批人员,全部在政务服务大厅投入工作,做到即收、即审、即核、即批、即办结。”应城市政务服务和大数据管理局局长张红忠介绍,创新服务方式,简化审批流程,实现网上“不见面”审批,符合要求的24小时内完成办结。
 

  同时,应城强化行业部门和属地在企业复工复产的事中、事后监管责任,加大对企业复产后履行承诺情况的监督检查力度,形成工作闭环。
 

  用工保障方面,应城持续开展 “防疫情、促就业”网上招工春风行活动,共为94家企业提供岗位4317个,意向招聘1245人,已录用上岗573人;协调组织返岗,对滞留在外地的企业员工,与15个县(市、区)协调535人返岗;争取和发放企业用工补贴资金399万元。
 

  针对企业融资问题,应城于3月20日举办政银保企对接会,孝感工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、农商行、农发行、浦发银行、人保、寿险等9家金融机构与应城市40家企业对接,现场签约新增贷款额度17亿元;为25家企业办理贷款展期7.6亿元;为5家企业办理中央贴息贷款2.03亿元;为4家企业办理央行支农支小再贷款4030万元。
 

  面对复工复产过程中企业实际困难,应城市成立企业复工复产工作组,建立健全企业复工复产保障体系,于3月21日开通96196热线,及时协调解决企业复工复产中遇到的问题。
 

  截至3月24日,应城市166家规上工业企业复工157家,复工率94.6%;全市26家规上服务业复工22家,复工率84.6%;全市27个建筑房地产企业全部复工。
 

  阳春三月,万物勃发,应城市将继续毫不动摇抓防控、只争朝夕擂发展、突出重点修功能,科学谋划、精准施策,确保疫情防控和经济发展“两手抓、两不误、两促进”。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406