孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
市政府新闻办召开第13场疫情防控新闻发布会
2020-04-25 08:25:24    来源:孝感日报

  目前我市社区防控形势如何?4月24日,孝感市政府新闻办召开第13场疫情防控新闻发布会,邀请市防控指挥部农村(社区)防控工作组副组长朱圣华回应群众关切的问题。
 

  群防群控、联防联控,筑牢疫情防控“社区防线”
 

  记者:在疫情防控工作中,社区疫情防控成为至关重要的“第一道防线”。我市目前社区防疫工作进展如何?采取了哪些措施确保社区防疫工作落到实处?
 

  朱圣华:自1月26日开始,我们先后派出6批党员干部到社区(村)开展疫情防控工作,他们与基层干部群众一起奋战一线、忘我工作,在防控工作中发挥了骨干作用,作出了积极贡献,助推了疫情防控工作有序有效开展和社会大局稳定。全市2450个社区(村)中,无确诊、疑似病例的有1495个,占比61.02%。
 

  目前,我市已经50多天没有新增病例,疫情防控工作积极向好的局面正在不断扩大和拓展,防控工作取得重要的阶段性胜利,为有序加快复工复产创造了良好条件。但是,国际疫情严峻复杂,外防输入的压力持续加大,我们自身防控基础还不牢固,内防反弹的压力依然存在。在这种情况下,如果我们盲目乐观、放松防控,我们前期所付出的努力将前功尽弃、毁于一旦,500多万孝感人民可能吃二遍苦、受二茬罪。
 

  当前,社区防控的基本策略是统筹推进社区疫情防控和服务群众工作,完善城乡社区联防联控工作机制和群防群控组织体系,建立健全社区党组织领导,社区自治组织负责,社区物业服务企业、社区经济社会组织积极协同的社区防控组织机制,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作原则,强化网格化管理和社区服务精细化供给,充分联系群众、组织群众、发动群众,引导和激励群众加强自我防护和自我服务,夯实疫情防控和经济社会发展的基层基础。
 

  为做好社区常态化防控工作,我们首先健全完善常态化防控组织体系。坚持党建引领,进一步压实社区防控主体责任,统筹整合好社区干部、网格员、物业人员、社区医务工作者、志愿者等防控力量,形成常态化防控队伍。落实四级防控构架,合理划分社区网格,配足配齐网格员力量,健全小区业主委员会,选好楼栋长,形成“社区——网格——小区——楼栋”四级贯通的防控构架,不断提高社区自治能力。特别是,有物业管理的,以社区为主导,以物业公司为主体,社区安排志愿者配合进行防控;自建小区以自建小区单位为主,自建小区单位撤销的,由上一级主管单位责任为主;“三无”小区是社区防控难点,社区要作为重中之重,发挥社区干部、网格员、居民小组长、楼栋长的作用,不能留死角。
 

  其次,健全完善常态化管控机制。管控理念要从全面管控转为重点管控,将重点人群纳入社区疫情防控体系,按照省、市防控指挥部要求,抓好“身份必问、体温必测、信息必录、口罩必戴”的落实。
 

  第三,健全完善常态化服务机制。落实困难特殊群体联系包保制度,做到定期上门看望,解决实际困难。在自愿的前提下,对特困人员、隔离对象可以实行代购服务,保证基本生活。
 

  第四,健全完善常态化宣传机制。做好面向广大社区居民的政策宣传工作,增进广大社区居民对社区防控工作的理解认同,协助、配合、服从社区防控工作。同时,教育引导好居民不聚集、不聚餐,养成勤洗手、勤通风、讲卫生的良好习惯。
 

  当前疫情防控正处于不进则退的重要时候,退一步则扰乱大局,进一步则胜利在望,越是在关键的时刻,社区防控越不松劲,抓紧抓实抓细常态化社区疫情防控工作,齐心协力、共克时艰,筑牢疫情防控“社区防线”,我们一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。 (记者黄华)
 

  完善工作机制   做好社区常态化防控
 

  老城区社区人口流动性大,“三无”小区多,社区防疫工作难度大。4月24日,市直驻孝南区新华街府前社区疫情防控工作队队长彭爱平、孝南区新华街道党工委书记李劲松介绍相关情况。
 

  记者:随着复工复产复市有序进行,如何加强老城区密集场所精准管控?府前社区作为老澴河综合治理项目区之一,如何统筹疫情防控与征迁工作?
 

  彭爱平:府前社区下辖汤家街、解放街、府前街、三元井、城隍潭,位于老澴河综合治理项目区,老旧小区多,年老居民多,拆迁户、租住户多。在疫情防控封控阶段,我们通过摸清楚、硬封控和优服务取得阶段性胜利。
 

  在社区常态化防控阶段,按照市区街道防控和相关指引提示,结合第七次人口普查,4月20日至22日,我们组织开展全域入户大排查,摸清了社区人口家底。这个阶段,我们主要通过强化防控力量、完善工作机制来做好社区疫情防控工作。
 

  首先强化片区包保。将小区、楼栋、网格、单位划分为16个片区,由街道驻社区干部、市区突击队员、网格员、有单位或物业公司管理的小区包保人员进行包保,推动防控力量下沉社区,解决社区常态化防控人力不足等问题。
 

  其次强化党建引领。将临时党支部党员转化为党建联络员,平战结合。以就近下沉的党员志愿者为主体,党建联络员、楼栋管理员、党员中心户参与,带动42名辖区党员,亮身份、亮职责、亮联系方式、亮承诺、亮业绩。
 

  第三落实召回机制。根据阶段性突击任务,发挥已返岗的下沉干部、志愿者人熟、地熟、情况熟、方法熟的优势,争取驻地共建,随时临时召回社区。
 

  我们通过完善防控联动机制、精细服务机制、快速响应机制、巡逻巡查机制等机制来完善工作机制,压实社区防控防线。
 

  按照市老澴河综合治理房屋征收工作计划,纳入府前片区征迁范围共有428户。疫情期间,我们发挥驻地单位作用,安排突击队员、网格员、孝南高中党员突击队,对包括孝南高中在内的城隍潭网格127户314人加强体温监测,对征迁范围内空置户进行全面摸排,消除安全隐患,协调供水、供电部门对26户待搬迁户保障供水、供电,落实基本生活保供措施,受到居民欢迎。
 

  记者:新华街道如何开展老旧小区疫情防控工作?对外地回孝人员怎样跟踪管理?解封后,如何做好辖区内各大商超、市场防控工作?
 

  李劲松:新华街道管辖常住人口约4.5万,“三无”小区多。我们坚持主动作为,守牢当前疫情防控成果。
 

  首先强化属地责任,实行分片分区包保管控。我们成立了常态化防控队伍。每个队伍会对所有老旧小区出入口安排专人值守,严格落实“四必”要求,及时发现“外来人”、管好“重点人”、消除“风险点”,实现动态排查管控全覆盖。
 

  其次加强疫情防控宣传引导,强化居民疫情危机意识。整合“线上+线下”力量,做好疫情防控知识宣传,提醒居民克服侥幸心理、麻痹思想,保持高度警惕。
 

  第三开展无死角的卫生大扫除、垃圾大清运及全面消杀工作。我们自3月24日起,将疫情防控和爱卫工作统一结合,重点做好老旧小区的环境卫生整治,减少病毒滋生土壤。
 

  在外地返乡人员跟踪管理方面,我们除了做好信息摸底和主动提前对接,还建立了信息台账,精细化做好健康管理服务。
 

  我们辖区内有1个大型商超,2个大型集贸市场,3个流动性市场。解封后,我们主要采取“三个不放松”落实商超、市场防控工作:
 

  强化常态化防疫宣传不放松。持续加强疫情防控宣传工作,用“听得见”“看得到”的宣传方式相结合来宣传当前防疫形势及防疫政策,提高居民的危机意识。
 

  强化主体责任落实不放松。要求商超、市场经营者每日对上岗员工进行体温检测并保证佩戴口罩上岗,坚持每日对经营场所进行消杀并做好记录,落实出入口测温、验码、戴口罩等防疫措施。
 

  强化监督检查不放松。利用好社区防疫巡逻队的力量,以市场巡查、提醒劝导、主动服务等方式,指导商超、市场经营者落实好防疫措施。(记者黄华)
 

  切实履行属地责任  加强服务与管理

 

  如何抓好现阶段农村疫情防控工作?如何做好辖区餐饮行业的疫情防控工作?孝南区新铺镇党委书记张进龙,市高新区槐荫办事处党委副书记、办事处主任聂丹分别作了介绍。
 

  记者:孝南区新铺镇对治愈出院患者如何进行后期管理?对于这类人员面临的生活与工作难题,新铺镇在生活、就业和心理疏导等方面有哪些帮扶措施?随着疫情形势逐步好转,农村操办红白喜事有抬头迹象,如何进行引导和管理?
 

  张进龙:新铺镇位于孝感城区北郊,107国道与316国道穿境而过,辖14个行政村(社区),9137户,38300人。截至目前,全镇共发生确诊病例16例,已全部治愈出院。
 

  对这16名治愈出院的患者,新铺镇实行一名对象由一套班子包保,这套班子由党委班子成员、村社区干部、卫生院医护人员组成。同时,对其开展面对面的家庭医生上门签约服务,常态化监测体温,加强用药指导,并督促他们在规定的时间内到镇卫生院体检,到中医院复查。为随时掌握治愈出院患者的需求信息,新铺镇还做好治愈出院患者健康档案,建立新铺镇康复服务群,为他们提供贴心服务。
 

  为解决他们当前面临的实际问题,新铺镇在生活、就业和心理疏导等方面予以帮扶。包保班子定期上门服务,签约医生和治愈出院患者建立个人微信联系,开展心理疏导,及时回复解决个性化需求。积极做好健康码转码服务,让治愈出院患者足不出户实现转码。对有就业需求的,协调人社部门负责提供就业信息,实现从家门到厂门,点对点服务。目前,治愈出院患者及其家属心态良好,生活稳定,有就业需求的全部实现就业。
 

  为防止农村因操办红白喜事引起人员聚集,新铺镇主要采取三大举措,引导村民认清疫情防控形势。疫情防控工作开展以来,新铺镇就把不扎堆、不聚集、不聚餐、戴口罩的防控要求以通告的形式张贴到153个自然湾、31个网格的醒目处,同时开动宣传车,启动“村村响”,让白事简办、红事延期的具体要求家喻户晓。对有办理红白喜事苗头的居民,村书记主动上门登记、劝诫,并和当事人签订承诺书。为确保监管无死角,积极发动村(社区)干部、“五老”人员,包湾到户。目前,新铺镇境内没有出现一起大操大办的红白喜事。
 

  记者:随着疫情形势逐步好转,餐饮行业逐步放开,高新区槐荫办事处如何做好辖区餐饮行业的疫情防控工作?
 

  聂丹:我们督促餐饮业经营单位严格落实疫情防控主体责任。在恢复营业前,要求辖区餐饮业对营业场所的大堂、包间、厨房的设施设备、餐具等进行彻底清洗、消毒。营业时,在餐厅或食堂门口安排专人对进入餐厅的人员进行体温检测并查看绿码。对进入餐厅人数进行控制,实行预约或者错峰就餐,就餐顾客做好信息登记,确保信息的可追溯性,同时加大餐桌之间间隔,加强通风换气和清洁消毒。
 

  办事处、社区主动履行属地责任。槐荫办事处下辖7个社区,分别成立了巡查队,巡查队员每天不定时对辖区餐饮门店进行巡查,发现有人员聚集、不带口罩的及时劝阻制止,提醒就餐顾客在就餐时要做好个人防护;对主体责任履行不到位,存在疫情传播风险的餐饮门店,督促抓好整改,对整改不到位的,联合执法部门予以关停。
 

  按照“外防输入、内防反弹”要求,认真落实好“应检尽检”。对辖区内的所有餐厅从业人员进行摸排,登记从业人员情况,及时联系协调医院做好检测工作。目前,共摸排从业人员224人,已完成核酸检测54人,其他未进行检测的将在近期完成。(记者郑玉欢)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 胡登 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406