孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
开国内之先河 应白洋淀之需
孝感造清洁能源公交船成功试水
2020-04-25 08:29:26    来源:孝感日报

1500506_dingyiyao_1587736988791.jpg

图为清洁能源公交船吊运下水现场。
 

  本网讯(记者严学海  见习记者孟畅  通讯员胡斌)昨日上午,由三江船艇科技有限公司生产的一条清洁能源公交船在孝感城区槐荫公园开展水上动态展示体验活动,试乘的、围观的市民纷纷点赞。
 

  这是国内首创的LPG(石油液化气)动力铝合金船,属国家鼓励发展的新材料清洁能源船舶。
 

  该船全长18.4米,宽4.5米,高3.9米,空重12吨,可乘坐50位乘客和2位船员。船体暗红色刷漆、船顶琉璃瓦样式,船身画舫式仿古修饰,与蓝天碧水、红花绿树融为一体,相得益彰。
 

  今年元月,北京公交集团资产管理有限公司白洋淀项目采购100艘清洁能源公交船,三江船艇与国内大型船舶企业同台竞争,成功中标。动态展示的这艘船即为该项目批量生产的第一条船。
 

  “经过不断优化设计,这艘船稳定性与操控性比母型船有很大提升。我们还运用了不少‘黑科技’,以保障航行安全。”三江船艇研发中心船体室主任何鹭飞告诉记者,船体设计有6个水密舱,即便遇到极端情况,任何一个舱室受损进水,也不会导致沉没。船上装有5G智能公交系统,配8个摄像头,可远程连线控制中心,实时掌握乘客、驾驶员以船体周边动态。船上还安有类似飞机的“黑匣子”,能贮存各种船舶信息备查。
 

  “质量安全是终身负责制,必须始终放在第一位。况且为白洋淀水域生产船舶,其意义与一般产品更为不同。”三江船艇总经理陈松告诉记者,公司制定了高标准的质量计划,从原材料采购到过程控制严格落实,板材、发电机、发动机、气瓶均选用中国船级社检验合格产品,甚至为了保障安全,宁愿多承担成本。“以船尾摄像头、尾灯为例,都选用防爆产品,成本是一般产品的几倍。”
 

  与此同时,孝感市船检局安排注册验船师驻厂服务,从图纸设计、船体焊接、内部装修、船体探伤、航行试验、倾斜试验、系泊试验等全程参与、现场监督,提出不少合理化建议,为船舶安全生产加上了一道“锁”。
 

  “水上初步测试表现超出预期,这让我们更有信心完成好订单。”三江集团红阳机电公司副总经理、船艇公司董事长邓明清介绍,临近春节,疫情突发,生产一度受到影响。2月22日,孝感高新区第一时间批准公司复工复产申请,支持帮助“点对点”接工返岗,目前已全面恢复生产。“我们调动公司所有资源,加大人员投入,提高产能扩大生产,预计10月份可按期履约。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 胡登 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406