孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
疫情期间,八旬老兵向派出所捐款一万元
敬礼!致敬最可爱的您
2020-05-15 10:36:32    来源:孝感晚报

  记者张婷 通讯员刘文波 王珏

  5月12日,市公安局孝南分局政工室和三里棚派出所民警,带着口罩、手套、酒精等防疫物资来到市民张炳文家。民警将老人所捐善款购买物资的发票交给老人过目,又将老人捐款的相关报道内容制作成画册,供老人保存留念。
 

  时光的指针回拨到2020年1月,82岁的张炳文又听到了熟悉的声音。窗外,民警正在小区院内巡逻,劝说居民们不要外出。连续好几天,张炳文看着窗外忙碌的民警,心里总会升起一丝暖意:“这些警察太辛苦了,我要为他们做点什么。”
 

  1月30日,张炳文拨通了110报警电话询问如何给民警捐款,110指挥中心工作人员将距离最近的派出所地点告诉了老人。张炳文马上行动,戴好口罩,出门步行来到市公安局孝南分局三里棚派出所。
 

  此时,派出所的民警们都绷紧了弦。防疫初期,物资还在调配中,不少民警的口罩已经戴了好几天,有人的白口罩已经变成了黑口罩。得知张炳文的来意后,民警们十分感动。参加疫情防控工作是他们的本职工作,没想到,这些举动会感动一名陌生人,不仅如此,这个头发全白的老人还为他们带来了1万元的爱心款。
 

  “这些钱你们拿着,去买点口罩、手套,一定注意安全,保护好自己。”在和张炳文聊天过程中,民警了解到老人是一名退伍老兵。多次婉拒后,民警不得不收下老人的这份心意,将其转化成工作的动力。
 

  很快,老人步行为民警捐款的事被媒体得知,全国各大媒体争相报道,老人和民警之间的感人故事感动了很多人。
 

  张炳文的老伴毕银和今年79岁,她很支持老伴的举动。事后,孩子们知道父亲捐款的事,同样支持。
 

  得知张炳文还是一名老党员,民警特意带来一枚党徽,现场为老人戴好。临走前,三里棚派出所民警留下联系方式,嘱托老人以后有事,就打电话给他们,他们会及时上门提供帮助。
 

  萍水相逢之余,流淌在警民间的温情还将继续。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406