孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
五月天,枇杷甜
2020-05-22 10:49:00    来源:孝感晚报

  初夏刚至,枇杷成熟,金灿灿的小果子挂满了树梢,引得人垂涎欲滴。
 

  枇杷,中文古名芦橘,又名金丸、芦枝,为蔷薇科枇杷植物,因果形状似琵琶而得名。枇杷花期正值风雪寒冬,春季花谢结实,初夏果实成熟,秋季便是储萌之季,被称是“果木中独备四时之气者”;其果肉柔软多汁,酸甜适度,味道鲜美,被誉为“果中之皇”。
 

  你知道吗,枇杷全身都是宝,药用价值极高,果实、叶、种子、花、根、皮均可入药。
 

  枇杷果

  枇杷果,为蔷薇科植物枇杷的果实。性凉、味甘酸,有润肺、止咳、生津之功效,可用来辅助治疗肺热咳嗽、虚热肺瘘、衄血呕逆等症。
 

  据《滇南本草》记载:“枇杷治肺瘘痨伤吐血、咳嗽吐痰、哮吼,又治小儿惊风发热”。
 

  枇杷叶

  枇杷叶,为蔷薇科植物枇杷的干燥叶;为《中国药典》收载的常用中药。味苦,性微寒,归肺、胃经,有清肺止咳、降逆止呕等作用,用于肺热咳嗽,气逆喘急,胃热呕逆,烦热口渴。
 

  枇杷核

  枇杷核,为蔷薇科植物枇杷的种子。性味苦、寒、平,入肾、肺、肝、脾经。可用以化痰止咳;疏肝行气;利水消肿。主咳嗽痰多;疝气;水肿;瘰疬。
 

  现代研究表明枇杷核提取物对免疫功能有明显的增强作用。经动物试验表明枇杷核提取物具有改善肝纤维化的作用。
 

  枇杷花

  枇杷花,为蔷薇科植物枇杷的花。性温,味淡,归肺经。可疏风止咳,通鼻窍。主感冒咳嗽,鼻塞流涕,虚劳久嗽,痰中带血。
 

  枇杷根

  枇杷根,为蔷薇科植物枇杷的根。性平,味苦,无毒,归肺经。可清肺止咳,下乳,祛内湿。主虚痨咳嗽;乳汁不通,风湿痹痛。
 

  枇杷木白皮

  枇杷木白皮,别名:枇杷树二层皮。为蔷薇科植物枇杷树干的韧皮部。本品质柔韧,气清香,性平,味苦,归胃经,有降逆、止咳、止泻、解毒等功效。主治呕吐,呃逆,久咳,久泻,痈疡肿痛。
 

  需要提醒的是,枇杷好吃,不宜多食。《随息居饮食谱》有云:多食助湿生痰,脾虚滑泄者忌之。
 

  本期讲师  吕沐
 

  记者  侯伶俐  通讯员  张迎春  整理


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406