孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
全国人大代表张凤英: 适度发展稻蛙共作 助力脱贫攻坚
2020-05-26 09:50:30    来源:孝感晚报

QQ截图20200526101742.jpg
 

  记者 李琦
 

  5月24日,全国人大代表、云梦县农业农村局农业技术推广中心副高级农艺师张凤英告诉记者,在今年的十三届全国人民代表大会第三次会议上,她提交了《关于适度发展稻蛙共作种养模式的建议》。
 

  张凤英说,近年来,稻蛙综合种养模式发展迅速,成为助力脱贫攻坚和农村经济发展的重要抓手。新冠肺炎疫情发生后,随着各地对野生动物保护各项管理措施的加强,稻蛙(以黑斑蛙为主)养殖企业(户)陷入“养又养不起、卖也不能卖、放也不能放”的尴尬境地,损失巨大,大多数养殖户不知如何处置和转产。
 

  因此,她建议针对以食用黑斑蛙为目的的稻蛙养殖产业出台明确的指导意见和政策规定。一是将黑斑蛙纳入国家水生动物名录,列入准养范围;二是加快黑斑蛙人工繁育产业的复工复产及转型调整;三是出台救济补贴政策,做好后续安全处置。
 

  张凤英指出,稻蛙共作生态养殖模式不施化肥、不打农药,对于提升稻米品质、提高稻田整体效益有着积极意义,亩产效益在万元以上,已成为名副其实的富民乡村产业。近年来,随着黑斑蛙养殖技术的成熟,湖北省在产业扶贫基地成立了多个稻蛙种养合作社,通过各合作社开展技术支持、提供优质种苗、回收成品蛙等方式及饲料厂家“先供饲料后还款”的保障模式带动农民参与养殖,帮助贫困户走出困境,脱贫致富。
 

  据有关部门初步统计,湖北省现有以饲养黑斑蛙为主的蛙类养殖企业(户)865家,目前存栏总量2.51亿只,按市场平均估算为4.28亿元。其中云梦县有蛙类养殖企业(户)13家,年产值可达700多万元,直接带动建档立卡贫困人数27人,促进就业300余人。
 

  张凤英表示,如今正值青蛙繁殖季节,养殖户期待能尽快出台明确的指导意见和政策规定,帮助他们走出困境,最大程度减小疫情带来的损失。
 

  此外,她还提出进一步加强基层农村经营管理体系建设和完善执行法律制度解决执行难点等建议。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406