孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
园林小区过去违建严重,面对改造,这里的居民说——
“老旧小区改造是好事,我全力支持”
2020-06-24 10:43:11    来源:孝感晚报

  记者 郑玉欢 通讯员 陈佳

  6月22日上午10时,孝感城区园林小区茶花岭3栋楼前,广场街道、园林社区联合孝南城管执法局广场中队正对邓女士家的违建物进行拆除。
 

  当天,小雨淅沥,但现场一片忙碌:一些人扶着铁架子,一些人手持拆除工具进行熔断,不时火光四溅。
 

  半小时左右,邓女士家的违建物被拆除,这也标志着园林小区老旧小区改造拆违工作正式启动。
 

  “国家政策好,我应该全力配合”
 

  “老旧小区改造拆违是第一步。”园林社区党支部书记程昕介绍,园林小区是个老小区,多年无人管理,小区存在违建严重、道路通而不畅等问题。
 

  经前期摸排,园林小区有违规搭建物300余处,地面违建建筑面积6000多平方米。
 

  得知小区要启动改造, 这些天,邓女士的心里颇不宁静。
 

  在茶花岭生活了二十多年的邓女士前些年随女儿在宜昌生活,偶尔会回茶花岭住些日子。
 

  “老旧小区改造是好事,我全力支持!”三天前,社区打电话与邓女士沟通小区改造拆违的事,远在宜昌的邓女士表示支持。
 

  记者了解到,茶花岭3栋是园林小区的一期工程,邓女士的房屋面积70多平方米。当初考虑到房子前面阳光不是很充足,邓女士入住后就将后门用铁架子围建了一个约10平方米的棚子,方便存放杂物和晾晒衣物。
 

  “我接到拆除通知后,当天下午就赶回来了,到家时天都黑了!”邓女士告诉记者,21日下午,她从宜昌辗转几次车,赶回了茶花岭。
 

  在拆除现场,邓女士一边清理杂物,一边对记者说:“国家政策好,我们以后的生活也会越来越好,我应该全力配合!”
 

  拆除了违建,居住环境更舒心

  紧挨着邓女士家的王婆婆家也有着同样的铁棚。
 

  “王婆婆对我们的工作也非常支持!”社区工作人员称赞道。
 

  6月中旬,王婆婆来到园林社区,向社区表明态度:“老旧小区改造对我们来说是大好事。主任,你说我家后面的违建啥时候拆,我就啥时候拆,我绝对配合工作!”
 

  就在前一天,街道、社区联合孝南城管广场中队入户下达违建整改通知书,向王婆婆宣传老旧小区改造工作,第二天,王婆婆就用实际行动支持工作。
 

  “讲实话,开始我还是有些顾虑的,担心拆了后晾晒衣服不方便!”王婆婆告诉记者,社区告知统一规划了晾晒衣物的地方和停放车辆的充电棚,她这才没了顾虑。
 

  “现在这一拆,院子敞亮了,再建个车棚,我们的居住环境更舒心了!”拆除现场,王婆婆看着自家的棚子被拆除,眼神里充满了对小区改造后期待。
 

  诚心换民心,拆出新速度

  按照计划,园林小区中与茶花岭位置相对的稻香村,拆违工作安排在一期工程之后。
 

  社区工作人员介绍,6月8日,他们入户发放老旧小区改造致居民的一封信后,第二天,稻香村2栋的黄女士就来到社区说,她们家的违建棚子已拆除了。
 

  22日,记者在稻香村看到,小区里树木茂密,房屋老旧,几乎每一幢楼前都建有一个蓝色铁皮棚子,用来存放车辆和杂物。
 

  “你看,这就是黄女士家原来棚子的位置。” 工作人员指着前方一处空地告诉记者,这边的住户基本都同意将这些铁棚拆除,有两户已自行拆除。对于不方便自拆的居民,社区帮忙拆。
 

  为顺利推进老旧小区改造工作,将这项惠民工程做好、做实,广场街道和园林社区的工作人员前期通过做思想工作,宣讲政策,赢得了居民的支持与配合。园林社区还积极宣传动员,向居民征求意见,坚持高起点规划改造,全面提升人居环境和生活品质。
 

  “上周,城管执法队员就与街道、社区工作人员联合入户下发了整改通知书。”现场,城管广场中队负责人介绍,目前,拆违工作正在有序进行。
 

  广场街道城工办主任唐亮介绍,经过多次沟通协商,拆违工作得到了大多数居民的配合与支持。下一步,街道、社区将联合城管利用半个月的时间,完成剩下的拆违工作。


 

 


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406