孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
技术指导+灾后改种
我市扎实做好农业救灾工作
2020-07-10 10:04:53    来源:孝感日报

  本网讯(记者谢蕾   通讯员曾浪)7月8日下午,孝南区陡岗镇袁湖村党支部书记袁少敏和镇农技专家在田里查看受灾情况。村里2台泵站满负荷运转,抽排稻田里的积水。
 

  “我们村种了1600多亩水稻,这次受灾有300多亩,泵站日夜抽排,到9号晚上就可以抽干净了。”袁少敏说。
 

  同样,在汉川也有农业部门指导农业自救的身影。
 

  在汉川市西江乡团结片区,以种植水稻为主,受灾8000多亩田,已连成一片白水,看不到秧苗;在杨林沟镇南屏垸片区,水稻田基本看不到秧苗,大片稻田和大豆田成了“湖泊”,部分玉米田也只能看到玉米花絮漂在水中;在湾潭乡大沃生态农庄,近300亩大棚蔬菜浸泡在约1米深的水中,来不及采收的瓜果及定植不久的辣椒苗全部受损……
 

  市农业农村局党组成员刘华林一行现场察看后,指导合作社和农户及早疏通田间三沟,加强调度及时抢收,减轻灾害损失,并对灾后补种提出种植建议。
 

  据了解,由于降雨量大、降雨集中,造成在田农作物受淹浸泡,加上部分地区泄洪影响,全市水稻、玉米、大豆、花生和蔬菜等作物出现不同程度的灾情。
 

  针对多地农作物受灾情况,全市各级农业部门积极组织开展分类指导,强化灾后管理技术指导,抓好清沟降渍、看苗追肥、控苗防病等综合抗灾田管技术落实。同时,做好灾后改种补种工作,水稻改种“早翻秋”,旱地播种生育期短的玉米、红薯等杂粮或速生蔬菜品种,努力将灾害损失降到最低程度。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406