孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
绿色产业孕育扶贫新动力
2020-07-18 08:07:21    来源:孝感日报

  记者李建新  特约记者李杨  通讯员郑丞
 

  7月10日,走进大悟县河口镇顺山村,一条宽5米的“果蔬大道”直通侯家冲水库,大悟顺和缘生态农业科技专业合作社流转道路两侧的150亩土地里,去年冬天栽种的黄心猕猴桃已牵藤上架,今年4月份栽种的甜玉米苗高叶壮,长势喜人。
 

  连日来,梅雨不断,果蔬基地杂草丛生,合作社负责人俞良勇抢抓梅雨间隙,组织10多位村民忙着除草。
 

  “以前道路两侧都是河滩地,常年抛荒。”顺山村党支部书记孟刚说,2018年该村向上争取到顺山村蔬菜基地水肥一体化项目,搭建标准化大棚,配套喷灌设施,于2019年引进农业科技人才俞良勇,发展绿色农业。
 

  今年受疫情影响,12个大棚里生长的赤松茸没能卖出去,被分给了困难村民做菜吃。复工复产后,4月底前,俞良勇以赤松茸基料作肥,在大棚里种下甜玉米,眼下已快成熟。
 

  “大棚里栽种甜玉米,虽然人工授粉,玉米苞数量减少,但大棚里温度高,玉米苞个头大、甜度高。”俞良勇介绍,预计7月20日左右,甜玉米可以在武汉白沙洲农副产品市场上市。
 

  据俞良勇介绍,为充分利用空闲土地,猕猴桃林下将套种赤松茸,栽种的甜玉米秸秆可就地作绿肥,为赤松茸生长提供所需的养分。同时,有华中农业大学等院校农业专家提供指导,果蔬基地的菌种、种植管理等难题都得到及时解决。
 

  “经过前期我们在大棚里试种赤松茸和大别山野菌获成功,今年9月,将在猕猴桃林下全部种上赤松茸和大别山野菌。”忙在田间地头抢抓农时的俞良勇说,他还打算扩大种植规模,把贫困户全都吸纳进来,一起种植赤松茸蘑菇,明年10月猕猴桃基地开始采摘。
 

  沿盘山公路上行,就到了去年开挖的300亩绿茶基地——顺山村茶园。
 

  茶园里,4月初补种的茶苗长势良好,在风中摇曳;由于错过茶苗补种期,剩余100亩改种红薯,红薯苗郁郁葱葱,地里杂草抢在梅雨间隙组织村民全部除完。
 

  脱贫攻坚,产业为先。开展精准扶贫以来,顺山村抢抓政策机遇,积极争取市委组织部驻村工作队、河口镇党委政府支持,大力发展绿色农业,2015年发展苗木基地60亩,2016年发展青油茶1000亩,2018年新建果蔬基地150亩,2019年新建青茶基地300亩。
 

  “以前顺山村缺产业,缺资金,如今村民不出村,就可以在家门口打工增收。”顺山村党支部书记孟刚深有感触地说,在基地里除草、浇水、剪枝、采摘,一天拿80块钱工资,挺划算。
 

  走在顺山村,绿色农业苗木林、青油茶、果蔬园已成为村民脱贫致富的“金招牌”,为顺山村的产业扶贫注入了强大活力。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406