孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
我市已登记上牌电动自行车5万余辆
9月7日恢复集中上牌,届时可网上预约
2020-08-21 09:42:31    来源:孝感日报

  记者刘艳  通讯员郝琨
 

  8月20日,孝感市电动自行车登记工作新闻发布会在市公安局交警支队召开。会议通报了全市电动自行车登记上牌工作情况,就群众关注的关于电动自行车上牌及安全行驶等相关问题回答了媒体提问。
 

  全市登记上牌电动自行车51682辆
 

  全市电动自行车登记工作于7月1日启动。截至8月18日,全市共注册登记电动自行车51682辆,其中市直辖区登记38073辆,各县市登记13609 辆。
 

  8月7日以后,因为连续高温天气,我市暂停路面登记点集中登记工作。与此同时,市交警支队组织了5个工作专班,深入城区34个大型企业、机关单位和街道社区提供上门办理服务,受到群众的热烈欢迎。
 

  9月7日,全市将统一恢复电动自行车路面集中登记点业务办理。届时,全市将设集中登记点16个,其中孝感城区4个,分别为长征路车管所、长征路文化路口交警岗亭、北京路交通路口交警岗亭、仙女湖路警保合作服务站。
 

  电动自行车登记将可网上预约
 

  为了更好地服务群众,交警支队优化调整集中登记办理流程,在每个集中登记点设置业务受理、车辆查验、业务审核岗、制证发牌、保险服务5个岗位,采取流水线作业,保证群众“一次性”办结。
 

  届时,在继续保留现场预约途径的基础上,还将开通网上预约。9月7日后,通过关注“孝感交管局”微信公众号可实现提前预约。对电动自行车相对集中的单位,可提前按约定时间提供上门服务。
 

  地方性立法工作加快推进
 

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《湖北省实施(中华人民共和国道路交通安全法)办法》相关规定和公安部、省公安厅工作部署,我市正在加快推进《孝感市电动自行车管理条例》地方性立法工作,为加强电动自行车管理提供必要法律支持和执行依据。
 

  按照市人大立法程序,交警支队已开展了项目调研,形成了《调查报告》和《条例(草案)》,并征求了专家意见,待人大审议通过后正式出台实施。
 

  倡导电动自行车购买保险
 

  据调查,现在路面行驶的电动自行车中,95%以上均为超标电动车,从车辆属性上看实际为电动摩托车或电动轻便摩托车。
 

  如果按电动摩托车或电动轻便摩托车登记上牌,则应纳入机动车管理,购买交强险。但由于大量超标电动车合格证丢失或本身就属三无产品,没有合格证,所以无法按机动车登记,只能按超标电动车管理,发放超标电动车(红牌)牌照。
 

  超标电动车无论从其重量、速度和造成事故的后果看与摩托车没有区别,又不能购买机动车交强险,因此为了车主和他人人身健康和安全,为事故赔偿提供保障,鼓励倡导电动自行车驾驶人购买保险。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406