孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“一张网”“一股绳”“一盘棋”
——云梦曾店镇党建引领乡村治理小记
2020-08-22 07:52:22    来源:孝感日报

  记者王德强 特约记者易成 通讯员聂鑫 陆宁
 

  “我们通过突出党建引领、队伍建设、为民服务,有力地织密乡村治理一张网、拧成乡村治理一股绳、下好乡村治理一盘棋。”8月20日,曾店镇党委负责人介绍。今年以来,曾店镇强力助推党建引领乡村治理工作,有效打通联系服务群众“最后一公里”。
 

  突出党建引领,织密乡村治理“一张网”

  曾店镇党委统筹协调辖区内各领域党建工作,整合调动驻在部门、各类组织等各种资源参与乡村治理,强化“龙头”带动。
 

  为进一步加强党组织对农村各类组织的统一领导,曾店镇率先在全县推行“党支部—党小组—党员中心户”组织体系,每个村(社区)的自然湾设置一个党小组、每10—30户村民配备一名有经验、有威望的无职党员担任党员中心户,加强党建带工建、团建、妇建,并引领村级各类经济组织、社会组织积极参与乡村治理,以党建引领基层自治、德治和法治建设。
 

  目前,全镇成立了22个村(社区)党支部、设置了68个党小组、确定了238名党员中心户,他们共同参与村(社区)疫情防控、环境整治、矛盾化解、政策宣讲、文明创建等工作,汇聚起强大的乡村治理“红色力量”。
 

  突出队伍建设,拧成乡村治理“一股绳”

  5月份,制定完善了《曾店镇驻村镇干部及村干部重点工作绩效考核实施方案》,建立服务群众履职量化考核制度,将工作责任落实到人,服务质效量化到分,让群众监督乡村治理效果,树紧树牢了全镇党员干部“重目标、重过程、重奖罚”的实干导向。
 

  8月2日,下发了《曾店镇深化党建引领加强乡村治理工作方案》和《曾店镇农村无职党员设岗定责工作实施方案》,全镇103名镇机关及部门党员领导干部和582名无职党员进入全镇22个农村(社区),被纳入区域性党支部、党小组,并组织他们设责定责、领岗明责、亮岗履责、述岗评责。
 

  人和村在收到新党员后,迅速组建一支志愿服务队开展清洁家园活动,村党支部书记彭安平说:“我们强化资源整合、联动支撑、协调运作的协同机制,推动重心下移、力量下沉、资源下放,有效打通了乡村治理的‘神经末梢’。”
 

  突出为民服务,下好乡村治理“一盘棋”
 

  今年来,新建了石山村、朱桥村两个党群服务中心,全镇22个村(社区)突出“政治场所”“服务场所”“活动场所”,把村党群服务中心打造成“六个中心”,即政治中心、服务中心、文化中心、活动中心、经济中心、维稳中心,切实做到“小事不出村、大事不出镇”。
 

  冯巷村在全镇率先建立“党员公约”制度,用“党员公约”亮明党员言行标尺,带动《村规民约》落实,推进乡村治理水平提升。全村21名党员在全村范围内大力推进移风易俗,倡导文明操办红白喜事,并选举成立了村乡风文明理事会,设正副会长指导督导村民新办红白喜事,净化了社会风气,树立了文明新风尚。
 

  另外,22个村(社区)深入开展“一户五员”活动,以党员中心户形成一个中心户区,积极引导农村无职党员争当“党的方针政策宣传员、科技致富传播员、服务群众勤务员、矛盾纠纷调解员、村级事务监督员”。8月中旬,在余楼村党员中心户的共同努力下,投资85万元修建的通村水泥路完工,让群众生活更方便,全村经济更活跃。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406