孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一条泛黄的日军军毯!
大悟革命博物馆收到一份特殊捐赠品
2020-09-07 11:14:17    来源:孝感晚报

  本网讯(记者李建新  特约记者龚红焰  通讯员李冰)日前,大悟县革命博物馆工作人员收到一份特殊的快递——一条泛黄的日军军毯。
 

  “这是父亲所在新四军第五师在抗战战场上缴获的战利品。”远在河南的李晓光夫妇随快递一同附带的信笺里,讲述了这条军毯的由来。
 

  记者看到,在一个蓝色纸盒包装里,军毯保存仍较为完整,拿出来细看,因年代久毛毯上也出现了一些黄色斑点。
 

  据了解,这条军毯的主人是新四军第五师老战士李文与张华夫妇俩,他们都是新四军五师的老战士,长期战斗生活在鄂豫边区抗日战场的第一线。这条军毯是战利品,来自于战场缴获,是从日本侵略军手中夺得的(遗憾的是,具体是那一次战役或战斗,由于两位老战士先后在70年代初去世,尚未及细询)。
 

  这条从日军手中缴获的军毯一直跟随着李文与张华夫妇俩,在抗战一线辅助战斗、打击侵华日军,一直到抗战胜利,再到中原突围后参加解放战争等。一直到新中国成立后,李文与张华夫妇转业到地方工作,仍旧把这条军毯视为珍贵的物品保留着,并被精心收藏70多年,保存至今。
 

  李晓光夫妇在信中饱含深情地叙述:这条被缴获的军毯,是光荣的新四军五师坚持敌后抗战的见证,是英勇的新四军战士与日本侵略军殊死搏斗的证物。父辈戎马倥偬南征北战,这条军毯也跟随了他们许多年,餐风露宿,枕戈待旦,或有战场硝烟,或有血迹弹孔,有一段或平凡或传奇的故事……总之,这是一件记录了那个非凡时代的历史见证。它对于我们亲属以及社会大众,都是一份珍贵的纪念。
 

  据了解,新四军第五师是华中五省的抗日核心。1941年1月“皖南事变”后,中共中央重建新四军,将原新四军的所属部队整编为7个师,以李先念率领的豫鄂挺进纵队编入第五师。随后,新四军第五师司令部迁驻大悟山下白果树湾,直至1945年。李先念率领新四军第五师,以白果树湾为中心,指挥了鄂豫皖湘赣五省边区抗战。大悟是新四军第五师的根据地,是浸染了无数革命先烈鲜血的红色土地。近年来,该县革命博物馆先后收到家书、行军时使用的自制褡裢、有军上衣、帽子和粗布袜、缴获的日本相机等珍贵的“红色遗产”20余件,这些蕴藏着丰富的革命历史信息的珍贵文物能够在大悟县革命博物馆得以保存,让革命“老物件”有真正的归宿,也让革命老区大悟的红色精神能够更好地薪火相传。


(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406