孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
我市开展金融行业放心消费创建活动
今年年底前评定第一批放心消费示范单位(网点)
2020-09-16 09:48:37    来源:孝感日报

  本网讯(记者董晓芳  通讯员宋桂舟)9月15日,记者从市市场监督管理局获悉,即日起,我市在全市范围内开展金融行业放心消费创建活动,提升金融消费者信心、维护金融安全与稳定。
 

  本次创建以“消费安全放心、消费服务放心、消费维权放心”为主题,创建范围为全市银行业机构、证券业机构、保险业机构以及其他从事金融或与金融相关业务的机构。创建主体应在经营场所显著位置公开营业执照、经营许可等合法有效手续。同时,在经营场所醒目位置悬挂或粘贴放心消费创建标识及宣传品。完善消费者合法权益保护、消费纠纷调解、商品及服务公示和收费价格公示等制度,近两年来无违法失信情形。
 

  消费安全放心方面,金融消费者在购买金融产品和接受金融服务过程中的财产安全要保障到位,区分金融机构自身资产与客户资产,不挪用、占用客户资金;用户信息保护制度完善到位,严控泄露风险,确保金融消费者信息安全。
 

  消费服务放心方面,充分尊重金融消费者意愿,由消费者自主选择、自行决定是否购买金融产品或接受金融服务,不违背金融消费者意愿搭售产品和服务,不附加其他不合理条件,不发布夸大产品收益、掩饰产品风险等信息,不采用引人误解的手段诱使金融消费者购买其他产品;不设置违反公平原则的交易条件,不利用格式合同侵害消费者的合法权益。
 

  消费维权放心方面,建立“谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的投诉处理机制,履行金融消费者投诉处理主体责任,主动向社会承诺现场处理消费者诉求或限时办理消费者举报投诉;积极组织或参与金融知识普及活动,广泛开展金融消费者教育,帮助金融消费者提高对金融产品和服务的认知能力及自我保护能力。
 

  据了解,此次创建,坚持统筹安排,分步实施,试点先行,开展放心消费示范单位评选工作。2020年,选择消费维权工作基础较好的单位(网点)开展。年底前以城区、县(市、区)中心网点为重点评选认定第一批金融行业放心消费示范单位(网点)。2021年,实现金融机构示范单位城区、县(市、区)中心网点全覆盖,统一签订放心消费诚信承诺,统一张贴“放心消费”标识,自觉主动接受社会和消费者监督。另外,建立健全示范单位退出机制,实行动态管理和淘汰制。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406