孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝感市委编办
事关编制!四个“关键点”把好管理关
2020-09-18 09:28:56    来源:孝感晚报

  本网讯(通讯员 陈鲁明)党政机构改革以来,孝感市委编办紧盯四个“关键点”,推进事业单位机构编制管理工作。
 

  一是以贯彻《条例》精神为切入点,重点把握五个工作环节。市委编办把机构编制法定化贯穿到机构编制管理全过程、各环节。特别是严格执行动议、论证、审议决定、组织实施、监督问责等五个环节,重点落实动议应由党委(党组)领导班子集体讨论决定、对机构编制议题进行充分论证,是否符合法律法规等要求。今年来,在市委党校动议加挂“中原干部突围学院”牌子和市自然资源和规划局党组动议设立“老观湖湿地公园”等事项的事前沟通环节中,市委编办分别围绕“五个是否”开展论证,综合分析研判,确保依法依规,科学审慎设置机构。
 

  二是以执行《规则》和《细则》为落脚点,严格按权限审批机构。市委编办严格执行副县级以上机构设置由省里审批,县(市、区)副科级以上机构设置由市里审批的要求,坚决杜绝以本级常委会越级代替上级机关审批。同时,对过去由于历史原因造成的市县超审批权限设置机构情况进行自查自纠、梳理汇总、摸清底数,并制定了整改措施和整改时限。今年来,市场监管、交通运输、生态环境等五支综合行政执法队伍等机构的设立都严格按照省委编办的审批意见组织实施。
 

  三是以“瘦身提质”为着眼点,从严从紧控制机构编制。上半年,受疫情影响全市财政收入压力巨大。对此,市委编办按照“空编按需进、超编不得进、满编先出后进”的要求,把住关口、严格用编核准。凡涉及人员招聘、调配等手续的,必须事先经过用编核准,切实发挥编制“总开关”作用。同时,坚持从严从紧设置事业机构,不再批准设立承担行政职能的事业单位,对确需设置的事业机构,按照“撤一建一、多撤少建”的原则,确保事业机构总量不增加。能够通过政府购买方式提供的服务,不再直接举办事业单位提供;可通过职能调整等方式由现有机构承担的任务,不再新设事业单位承担。上半年,对市教育局提出新设立承担行政职能的事业单位的申请未予受理,建议通过调整现有内设机构职能或调剂编制的方式满足工作需要;对市文化和旅游局提出新设立文艺院团事业机构的申请未予受理,建议通过政府购买服务的方式解决。
 

  四是以“健身增效”为侧重点,保障重点领域发展需要。坚持瘦身与健身相结合,通过整合职能弱化的部门所属事业单位、内部调剂编制、编制“以上补下”等方式,挖潜编制资源,妥善处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,精准聚焦市委中心工作、招商引资领域和群众反映强烈的热点问题,保证重点、服务大局,保障党的事业发展和人民生活需要。重点加大对“三大攻坚战”的支持力度,在市扶贫办设立精准扶贫信息中心、增强生态环境保护一线执法人员力量。加快补齐疫情防控中暴露出机构编制工作的短板和不足,设立市心理援助中心,为在重大突发公共卫生事件中,特别是受新冠肺炎受影响的人群提供心理疏导和心理干预;进一步增强一线医务人员力量配备,在2020年市直事业单位公开招聘中,对医疗卫生领域招聘用编“能批尽批”,医疗领域招聘用编占总招聘数的27%。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406