孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
记录精彩瞬间——记广场街道宣传委员杨缨
2020-09-24 09:36:46    来源:孝感日报

1755240_wuyin_1600849320661.jpg
 

 杨缨(前排右二)同街道党委书记一同向隔离区居民发动宣传。
 

  疫情发生后,孝南区广场街道干部群众全民皆兵,投入到艰苦卓绝的防疫战中。
 

  身为街道宣传委员的杨缨,用笔头、镜头记录下一个个壮丽的时刻,传递一道道精彩的瞬间,鼓励全街上下奋勇向前,不获全胜决不收兵。
 

  用心发现 不放过每一个亮点
 

  1月31日,杨缨在街道微信群里发现一个信息,一位家在云梦的女士向城东社区负责人发来短信:“你们帮我解决了大困难,在这非常时期,感谢把我老妈送到我跟前,谢谢!!!”
 

  她进一步了解情况,原来城东社区在入户排查外地返乡人员时,根据房东提供的信息,得知租户前几天突发疾病住院,只有一位90岁患老年痴呆的母亲在家无人照料,儿媳和女儿女婿都在云梦,由于“封城”无法赶来照料。社区便联系老人子女,征得同意后,克服多种困难,于当天下午开车送老人到了云梦。
 

  从事宣传工作多年,杨缨觉得,抗疫过程中群众肯定我们的工作,应该大力宣传。她安排宣传干事以《隔离病毒 但不隔离爱》为题写了一篇报道,经媒体刊发后,各社区纷纷为城东社区的工作点赞,表态要向他们学习,继续把防控工作做实、做细。
 

  根据省委、省政府关于推进湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区建设的总体安排,孝南区对口支援恩施市三岔镇,广场街道与三岔镇结对为“友好乡镇”。
 

  2月15日,杨缨得到消息:三岔镇筹集到蔬菜1万多公斤、饮品、肉类等3车物资,于当天冒雪驰援广场街道。
 

  恩施市距离孝感有1000多里,这么恶劣的天气,他们不畏凛冽的寒风,其中凝聚着多么浓重的情意。杨缨发现这是一个非常好的新闻线索,便带领宣传干事提前到场等候。物资到达后,他们拍照、采访,第一时间采写了《结对共建手牵手,“雪中送菜”心连心》的新闻稿,在媒体刊发后,赢得大量网友点赞。不少爱心企业、爱心人士也为三岔镇的精神所感动,纷纷捐款捐物。
 

  疫情期间,杨缨动员街直部门、社区积极提供新闻线索,共在省市区宣传平台刊发稿件30多条。他们还开设了街道党建号,采写的《小城大家 广场因你们而美丽》等稿件,深受读者喜爱,阅读量过万人次。
 

  热心服务 不遗漏每一个细节
 

  2月1日下午,孙春兰副总理带领中央赴湖北指导组来孝感市检查指导,看望值守干部。根据指导组要求,中央电视台决定第二天到广场街道晒书台社区采访,推介基层抗疫经验。
 

  为了配合好这次采访,杨缨带领宣传干事连夜准备,搜集相关信息,撰写汇报材料,确定采访对象……他们一直忙到凌晨,不漏过每一个细节,为央媒记者的顺利采访奠定了基础,得到了上级防疫指挥部的充分肯定。晒书台社区的抗疫事迹得到广泛传播后,上级给予充分肯定,社区党委书记李丹被评为全国抗疫工作先进个人。
 

  疫情面前,医护工作者是最美“逆行者”,记者也是可爱的“逆行人”,湖北日报、湖北电视台、孝感日报的记者纷纷来到广场街道,报道干部群众英勇抗击疫情的事迹。杨缨全力以赴搞好服务保障工作,提供采访车辆,备好干粮、充电宝以及口罩、消毒液等物品,让记者们心无旁骛开展工作。
 

  在街道的精心服务下,记者们深入一线采访值班卡点、居民家、物品供应点,有的还到社区隔离点、卫生服务站采访,先后刊发了《防控+服务 大院社区双管齐下战犹酣》《社区探访:有安宁,也有焦虑》等好新闻,视频新闻《有点感动!孝感八旬老兵步行三公里捐万元》还被推介到《学习强国》平台播放,这些“冒着热气”“沾着泥土”“带着露珠”的鲜活新闻,极大地激发了群众战胜疫情的信心和决心。
 

  精心打磨 不误过每一个典型
 

  一个支部一座战斗堡垒,一个党员一面旗帜。在防疫大战中,共产党员的模范带头作用起到了重要作用,杨缨精心打磨典型,让人民群众感知党员的先进性及党组织的力量。
 

  文昌社区党委书记梅艳华全身心投入战斗,与志愿者们一起上门测温、封闭楼栋,有时太晚太累就在办公室将就一晚,因劳累过度声音嘶哑仍带病坚持工作……
 

  梅艳华的事迹深深感染着社区群众,也感染着杨缨。她深入采访梅艳华的先进事迹,用心采写的稿件《战“疫”黄花别样红》《梅艳华,社区战“疫”绽芳华》等,分别在省市主流媒体刊发,引发很大反响。
 

  稚儿一纸书,几多公仆情。街道环保办主任李艳艳夫妻俩都在一线开展防疫工作,她将孩子送到远在潜江的娘家,一头扎进社区开展防控工作。孩子太想她了,就在网上向妈妈写信。杨缨对这件事进行宣传后,李艳艳的事迹刷爆了朋友圈。
 

  “以前那么温柔的爸爸,不知现在为什么变得又懒又凶!”杨缨采写的新闻中,街道党工委副书记吕波女儿给他写的信,读起来有些可爱,又有些心酸。
 

  在对党员干部个人典型进行宣传时,杨缨还对文昌社区临时党支部、星火社区等集体,志愿者叶光杰、网格员陈彩英等群众典型进行了推介,极大地鼓舞了全街上下的士气。
 

  诚心回应 不忽视每一个诉求
 

  在唱响主旋律,宏扬正能量的同时,杨缨还注重打好舆情主动仗。她与街道宣传办工作人员一起,时刻紧盯网络舆情安全,并与区网信办加强信息互通,及时回应群众关切和诉求,消除居民疑虑,提前做好预警处置。
 

  2月21日,有群众在网上反映,九真社区一位87岁老人年前动过外科小手术,现在需要去医院拆线,但社区不管,于是上网发帖批评干部。
 

  杨缨得知这一舆情后,第一时间告知社区,并向他们了解真实情况。经核实,老人有两个儿子,大儿子在广州,小儿子在孝感。其实在收到舆情信息之前,社区一直在联系老人家住孝感城区的小儿子,让其办理通行证送老人去医院,但他不配合提供身份证号码,所在社区没法开具通行证。联系广州的大儿子,他说做不通弟弟的工作,无奈之下发布舆情信息,借此向社区施压。
 

  考虑到老人出门确实不方便,杨缨一方面协调社区送老人去医院就诊,另一方面打电话给老人大儿子,晓之以理,宣讲当前防疫政策。老人长子意识到自己行为欠妥,承认这是一个误会,在歉意之余,表态以后有什么事直接跟社区沟通,不再胡乱发帖。
 

  疫情防控工作开展以来,广场街道收到多条涉疫舆情,通过沟通协调,均得到有效处置,促进了防疫工作的正常、有序开展。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406