孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
回望战“疫”时光 汲取英雄力量
——湖北省抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会孝感专场侧记
2020-10-17 08:34:35    来源:孝感日报

1790211_wuyin_1602859137591.jpg
 

报告会现场。记者匡文杰  摄
 

  记者李琦   通讯员徐辉
 

  英雄是一个民族最闪亮的坐标。走近英雄,从英雄故事里汲取抗疫精神伟力,是对抗疫英雄的最好致敬。
 

  10月16日,湖北省抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会孝感专场举行。包括“人民英雄”张定宇在内的7名报告团成员,通过视频讲述或现场讲述的方式,分享了他们各自的抗疫故事,再现了一个个艰难时刻与动人瞬间。
 

  如潮掌声,献给英雄;泪眼朦胧,写满敬意。
 

  没有生而英勇,只是选择无畏
 

  岁末年初,一场没有硝烟的战斗,成为6100万名荆楚儿女永志难忘的共同回忆。
 

  在这场新冠肺炎疫情阻击战中,从医生、护士、疾控人员,到公安民警、新闻记者、社区干部、下沉干部,再到志愿者、快递员、外卖小哥……一个个向险而行的身影,如群星般闪耀。
 

  面对不明原因的肺炎患者,咽拭子检查仍无法明确病因后,时任武汉金银潭医院院长的张定宇当即决定做肺泡灌洗采样。这珍贵的第一份临床样本,为后来发现并确认新冠肺炎病毒,争取了宝贵的时间。
 

  面对“疫魔”,用“渐冻”的身体不停与时间赛跑的张定宇,似乎毫无畏惧。他说:“人的生命长度是有限的,但宽度和厚度却是无限的。作为一名共产党员,我的生命早已不仅仅属于我自己,还属于我们宣誓并为之献身的事业。”
 

  没有生而英勇,只是选择无畏。
 

  孝感市中心医院呼吸内科主任医师谢志斌,抗疫期间除了本院的救治工作外,还要会诊抢救各县(市、区)的重症患者。
 

  因为抗疫初期医疗物资紧张,在一次支援县级医院救治的过程中,没有防护服,他仅戴着口罩便冲进了病房。他说:“我深知此时进病房会诊的危险性,可我更知此时患者需要我。”
 

  “选择无畏,只因为头顶警徽。”武汉市公安局江岸分局新村街派出所副所长邵玉春,在面对可能感染新冠肺炎病毒、瘫倒在地的周爹爹时,他义无反顾地背起了老人,迈向转运车辆。
 

  邵玉春说:“冲在转运第一线的人民警察千千万万,而我不过是其中最普通的一员。”
 

  虽有牵挂,但他们都选择了向前
 

  “就是骑自行车,我也要回武汉!”武汉市江夏区金口中心卫生院范湖分院检验科医生甘如意,用4天3夜骑行300公里的逆行,向世人展示了不怕苦、不畏难、不惧牺牲的青年一代。
 

  千里走单骑,艰辛可想而知。背后是温暖的家,前方却是生死未卜的战场。孤单的路途上,她不断为自己打气:“加油,加油!走一段,就少一段。”
 

  不一样的故事,一样的感人力量,闪烁着同样的精神光芒。
 

  青山区青和居社区是武汉市最大的公租房社区。社区老年人多、残疾人多、低收入人员多。为了保障社区居民的生活,社区党总支书记桂小妹组建了15个“113(1名网格员、1名下沉干部、3名志愿者)”敲门小分队,居民需要什么,他们就干什么。
 

  4月8日,武汉解封,居民们在阳台上集体高唱《我和我的祖国》,桂小妹和她的战友们都哭了。她说:“我们敲开的不是紧闭的家门,而是信任和认可的心门。”
 

  不同的战场,同样的逆行。虽有牵挂,但他们都选择了向前。
 

  “80后”李丹,是孝南区晒书台社区党委书记,也是两个孩子的母亲。抗疫期间,她顾不上家人,始终坚守在社区,战斗在一线。
 

  “疫情形势最严峻的时候,我们工作人员吃住在社区,餐馆都关了门,只能吃方便面。附近餐馆的鲁师傅得知后,每天免费为我们做好饭菜,送到社区。”李丹动情地说,最令人感动的是群众的大义。
 

  4万多名建设者星夜驰援、火速集结,短短10天时间,火神山医院、雷神山医院拔地而起。中建三局总经理助理、安全总监,火神山医院项目指挥部临时党委副书记赵军亲历了疫情之下的“中国速度”。
 

  “能与英雄的城市共克时艰,和英雄的人民共卫家园,我们感到无比骄傲、无比自豪!”赵军的话语里,是抑制不住的激动。
 

  大考仍在,抗疫精神催人奋进
 

  报告会尾声,全省受表彰的200名先进个人和60个先进集体的名单,出现在大屏幕上。
 

  掌声再次雷动,献给这些人民的英雄,更献给英雄的城市,英雄的人民。
 

  为了聆听这场报告会,孝南区车站社区神水党支部书记范小华早早来到会场,“我就想早点来,向这些抗疫英雄们致敬。”
 

  前一天,社区打响新一轮防疫宣传,他带着群众冒雨拉横幅、贴标语,忙到晚上7点,又接着参加治安巡逻,直到深夜。
 

  范小华今年63岁,是社区的“万精油”,哪里需要帮助,哪里就有他的身影。他说:“还有70多岁的老党员在参与巡逻,跟他们比起来,我还算年轻,有什么理由不干?有什么理由退缩?”
 

  报告团成员甘如意的故事,让孝感市妇幼保健院检验科技师周小娟感同身受。
 

  周小娟是一名“90后”,疫情发生后,原本打算在老家摆新婚酒席的她,当即决定放弃婚假,从应城赶回孝感城区,投入标本检测工作中。
 

  “我姓甘,不怕苦。”听到甘如意说到这里,周小娟先是笑了,随后便红了眼眶。她说:“伟大的抗疫精神给予人力量,以前我不会退缩,以后更不会退缩。”
 

  参与抗疫志愿服务的24天,成为潘虎一生中最难忘的经历。他是湖北省地质局第六地质大队的一名安全员,听到报告团成员桂小妹讲到封闭管理期间,社区工作人员、志愿者帮助居民采购生活物资时,感触颇深。
 

  “隔离的是疫情,却隔离不了邻里守望的温情,隔离不了党和人民的血肉情谊。”他回忆,疫情期间,不少老人因为封闭管理与子女相隔两地,是社区工作人员和志愿者主动承担起照顾这些独居老人的任务,给他们送去了关爱和温暖。
 

  “穿上红马甲,不仅意味着奉献和爱心,更是一种责任和担当。抗疫英雄的事迹激励着我,继续发扬抗疫精神,传递温暖力量。”潘虎说。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406