孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
党员“下沉” 服务“上位”
——应城下沉党员便民服务二三事
2020-10-22 10:30:22    来源:孝感日报

  特约记者冯璇   通讯员黄浩敏   钟婷
 

  6月以来,应城市下沉党员通过社区便民服务“周工作制”、兼职网格员、上门入户征集“小心愿”等方式,“面对面”激发群众参与社区治理的热情,让居民感受到“话语权”被重视和肯定。
 

  党员“下沉”,服务“上位”。党员热情“敲门”及“服务清单推荐”,群众“打开心扉”和“点单”,党建引领小区治理,幸福感在家门口延伸……
 

  场景一:“民呼我应”暖民心
 

  “婆婆,中秋节到了,给您送来一台饮水机,天气转凉,您记得多喝热水。”9月29日,应城市商务局下沉党员刘毅、柴红山一行将新饮水机送至星星社区七旬困难婆婆宁生华家中。
 

  原来,在前期入户征集“小心愿”时,细心的下沉党员柴红山留意到其家中角落里的饮水机上没有桶装水,询问了解到宁婆婆的老伴去世,家中生活困难,饮水机早就漏水,不能正常使用……
 

  “90后”居民徐慧,8年前在医院检查患有重症肌无力,多年来一直靠来回武汉医院购药治疗维持,买药难是她急需解决的问题。
 

  “上午危房排查,下午出鉴定结果。”10月13日,在应城市城中街道三眼井社区一条小巷子里,该市住建局党组成员程晓瑞一行正在现场开展危房鉴定工作。
 

  镜头回放,10月12日,该局下沉党员邹耿听闻三眼井社区党支部书记李四文反映辖区存在疑似危房的情况后,立即向单位上报。
 

  当即接,马上办。该局立即抽调精兵强将组建专班开展辖区危房鉴定工作,实地查看后,召开了现场协调工作会,当天下午就给居民胡先生出具了D级危房的检测报告。
 

  “小心愿”一经发布,马上认领,立即行动!
 

  这是应城4800名下沉党员为民解忧的其中一幕。
 

  场景二:便民服务解民忧
 

  应城市委编办下沉党员在上门入户征集小心愿时,了解到徐慧的困难,当即向支部汇报此事。支部党员分头咨询药品的购买渠道及慢性病医保卡范围及流程,当天下午就电话回复了徐慧。
 

  “终于可以不用奔波武汉买药了,现在本地就能买到药,太省心了,非常感谢!”9月29日傍晚,徐慧在电话中激动地向下沉党员表达谢意。
 

  应城市文化和旅游局下沉党员帮长湖社区成功引进共享充电宝服务、住建局安全站下沉到社区进行消防隐患排查、城投公司下沉党员协助长湖社区整治房前屋后环境……党员干部下沉社区,为社区居民解难题、做好事、办实事,拉近了干群关系,充实了基层力量。
 

  “楼栋号标识由模糊变清晰了,真正是一经反映,立即解决,下沉党员把百姓的事当事!”9月25日,应城市城中街道三眼井社区老楼栋的住户们对应城市委编办下沉党员竖起了大拇指。
 

  “如今网购的居民很多,老院子的标识都更新了,方便了我们送货上门,真及时!”一名快递员路过指着楼栋新标识高兴地说道。
 

  沉下去,用真情。下沉党员既是联络员,又是实干家,用自己的实际行动帮助群众解决实际困难。
 

  场景三:主动作为践初心
 

  “您好,我们是下沉党员,现正在开展人口普查入户登记,感谢您的支持配合!”9月26日晚8时许,应城市文化和旅游局下沉党员赵菁到社区居民李先生家中登记普查信息。
 

  赵菁是长湖社区下沉党员,因为白天工作很忙,就利用周末和晚上休息时间“加班”,参与社区人口普查入户登记工作。
 

  长湖社区干部尹姣介绍,近期社区中心工作较多,人口普查压力大,但每个工作日和周末都有下沉党员主动作为,参与社区人口普查及其他日常工作,为社区工作助力。
 

  “让我们为评选出的10户小区‘最美家庭’颁发荣誉证书!也号召大家向他们学习!”9月28日晚,一场以新时代海山小区“最美家庭”颁奖暨“爱国、爱党、爱家”为主题的文艺晚会上演。
 

  活动现场,应城市委政研室下沉党员万亚平刚吃完晚饭就主动赶到现场维护秩序,应城市委政法委、信访局等单位下沉党员们穿着红马甲、带着红袖章巡逻在人群中。
 

  秋高气爽,凉风习习。应城下沉党员惠民场景一幕幕,便民服务故事天天有,他们聚党心、践初心、暖民心,架起干群连心桥,持续打通联系服务群众“最后一米”。


(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406