孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
生态优先,绿色发展
——我市生活垃圾焚烧发电项目点火投运侧记
2020-10-22 10:41:31    来源:孝感日报

1799015_wuyin_1603291467131.jpg
 

10月21日上午,在孝感市静脉产业园,我市生活垃圾焚烧发电项目顺利点火投运。图为发电项目外景。记者李文勇  摄

 

1799011_wuyin_1603291328552.jpg

发电项目作业车间。记者李文勇  摄

  记者祝伟
 

  生活垃圾焚烧发电项目,可以日处理垃圾1500吨,年上网电量1.815亿千瓦时,可以满足我市8万家庭用户日用电量。
 

  生活垃圾在焚烧炉内850摄氏度以上的高温中燃烧,产生的烟气经过科学处理,达到国家环保标准排放。
 

  通过渗沥液处理站,将垃圾中的渗沥液通过厌氧、耗氧、膜处理等工艺处理后,实现“全回用、零排放”。
 

  21日上午,在位于孝南区新铺镇的孝感市静脉产业园内,我市生活垃圾焚烧发电项目顺利点火投运。
 

  这是我市坚持生态优先、绿色发展不动摇,建设绿色家园、美丽孝感的重要举措,更是全市人民期盼已久的一件大事、喜事,标志着我市生活垃圾无害化、减量化、资源化处置工作迈出了坚实的第一步。
 

  生态优先
 

  随着城镇规模的不断拓展,城乡人口日益增多,生活垃圾量不断增大,传统的垃圾填埋处理方式已不能适应现代发展的需要,加上孝感城区生活垃圾无害化处理场已接近饱和,采用环保、生态、无公害的方式处理垃圾已迫在眉睫。
 

  “垃圾焚烧发电作为发达国家广泛采用的城市生活垃圾处理方式,符合‘无害化、减量化、资源化’三原则。”瀚蓝(孝感)固废处理有限公司副总经理袁江涛说。
 

  袁江涛介绍,高温焚烧后可消除垃圾中大量有害病菌和有毒物质,可有效地控制二次污染。垃圾焚烧后,一般体积可减少90%以上,重量减轻80%以上。垃圾焚烧后再填埋,可以有效地减少对土地资源的占用。垃圾焚烧后产生的热能可用于发电供热,实现资源的综合利用。垃圾发电不但能变废为宝,产出电能,还能节约煤炭资源。国际上通常认为垃圾的平均低位热值能达到3000千卡/千克,标准煤的热值是7000千卡/千克,大约燃烧2.3吨垃圾可节约1吨煤。
 

  2018年11月16日,我市在孝南区新铺镇开工建设生活垃圾焚烧发电项目。该项目是孝感市静脉产业园的核心项目,也是我市“生态立市”思想指导下的重大环保工程、民生工程、科普工程,更是全面贯彻落实省政府关于推进“四个三重大生态工程”的省级重点项目。
 

  变废为宝
 

  孝感市生活垃圾焚烧发电项目占地面积130亩,经过近两年的建设,如今收获了重要阶段性成果。10月21日,项目顺利点火投运。
 

  孝感市静脉产业园建设专班成员彭良言介绍,生活垃圾焚烧发电项目,安装两台750吨焚烧炉、配一台35兆瓦汽轮发电机组,可以日处理垃圾1500吨,年上网电量1.815亿千瓦时,供电量可以满足我市8万家庭用户日用电量。
 

  当日,记者在我市生活垃圾焚烧发电项目中央控制室,见证了焚烧炉点火实况,观摩了垃圾焚烧、污染物处理等流程。
 

  生活垃圾入厂内垃圾库后必须先进行发酵,提高垃圾热值,然后再入炉焚烧;焚烧产生的蒸汽热能带动汽轮发电机发电。
 

  生活垃圾在焚烧炉内850摄氏度以上的高温中燃烧,产生的烟气经过脱硝系统、脱酸系统、活性炭喷射系统、布袋除尘系统等科学处理,最终达到国家环保标准排放。烟气在线监测系统24小时实时上传省及国家环保平台,接受24小时全天候在线监测。
 

  同时,通过500吨/日渗沥液处理站,将垃圾中的渗沥液通过厌氧、耗氧、膜处理等工艺处理后,最终达到国家环保标准,实现“全回用、零排放”。焚烧发电后产生的炉渣则运送至炉渣处理厂,回收制砖再利用;经过布袋除尘器过滤下来的飞灰,通过掺加水泥螯合剂,螯合固化经检测合格后安全填埋。
 

  “生活垃圾焚烧发电项目真正实现了让生活垃圾‘变废为宝’,切实改变我市生活环境和生态环境,把‘绿水青山就是金山银山’的生态理念落到实处。”点火投运现场,人们赞不绝口。
 

  短  评
 

 

  坚持“五化”管理抓项目建设

  孝感生活垃圾焚烧发电项目投运,将产生良好经济效益和巨大的生态效益、社会效益,是我市践行绿色发展理念、推动高质量发展取得的又一新成果,为疫后重振增添新动能。
 

  作为省政府重大生态工程和省疫后重振补短板强功能“十大工程”的重点项目,我市将其纳入“五化”管理平台,努力克服疫情、汛情以及恶劣天气等不利影响,实现项目如期建成投产。
 

  近年来,市委、市政府以“五化”管理为抓手,推动了经济社会发展提质竞进。在当前抓项目建设促发展的战场上,要继续坚持“五化”项目管理的理念和方法,增强能力本领、加快工作节奏、强化责任担当,加强考核督办,按照“能开则开、能早则早、能多则多、能快则快”的原则,更大力度抓项目、抓进度,形成更多实物工作量,加快推动疫后重振和高质量发展,确保全年工作落实、任务完成。 (记者蒋润涛)


(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406