孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
生态铁军大力开展“行业清源”行动
2020-11-21 07:57:56    来源:孝感日报

  记者黄华  通讯员焦琛
 

  2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标全面实现之年,行业整治是今年专项斗争的“重头戏”。市生态环境局党组高度重视扫黑除恶工作,加大工作举措,加强生态环境领域扫黑除恶斗争,切实做好生态环境领域“行业清源”工作,将扫黑除恶专项整治纳入综治工作考核体系,将考核结果作为全局综合考核评价的重要内容。
 

  为认真做好扫黑除恶专项斗争“六清”行动,市生态环境局成立以党组书记为主任的扫黑除恶领导小组。印发《孝感市生态环境领域扫黑除恶专项斗争工作方案》,进一步明确职责定位、工作重点和责任落实,确保工作落到实处。方案中明确了我市生态环境领域扫黑除恶专项斗争主要任务,主要针对群众信访投诉问题、中央环保督察发现问题、中央和省长江经济带警示片曝光生态环境问题、主题教育活动期间发现的生态环境问题,强化重点地区、重点领域的监督管理,出重拳整治。
 

  如何掌握涉黑涉恶线索?市生态环境局将涉黑涉恶线索摸排融入日常环保执法检查中,利用执法大练兵活动、“双随机”检查、环保信访举报、环保违法案件查处等各项工作,对涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。
 

  2020年上半年,市生态环境局共受理环境投诉67起,12369电话举报31起,12369网络举报11起,国家生态环境部转办案件2起,省生态环境厅转办案件17起,市信访局转办案件1起;涉及大气污染35起,废水污染12起,噪声污染13起,固废污染1起,畜禽污染5起,咨询1起;市本级投诉案件30起,辖区内县市区投诉案件37起。所有接访案件均全部进入网上办信系统,信访工作全程“留痕”。投诉案件受理率、处理率和回复率都达到100%。
 

  市生态环境局通过对污染纠纷的及时化解和处理,避免了环境污染矛盾纠纷的扩大和升级,有效控制了重复访和越级访。未发生群体性及群众进京赴省上访事件,无信访工作失职失责行为。
 

  截至2020年9月,全市环保部门共实施查封扣押案件2件,移送涉嫌污染犯罪案件3起;立案31件,下达处罚28件,处罚金额296.7万元。累计出动执法人员1300余人次,检查企事业单位及个体工商户550家,未发现“涉黑涉恶”环境违法行为。
 

  截至2020年9月30日,孝感城区环境空气质量优良天数246天,优良率89.8%,与去年同期相比上升16.2个百分点;PM10平均浓度为48 ug/m3,较去年同期下降29.4%;PM2.5平均浓度为32ug/m3,较去年同期下降22%。
 

  根据省环境中心站下发的国控断面监测数据,1-9月,我市纳入国家和省“水十条”考核的8个地表水断面均累计达标,水质达标率为100%,水质优良率87.5%,无劣Ⅴ类水体;县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406