孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
投资逾千万元 清淤两万余方
应城护城河再现“半城秀水”盛景
2020-12-03 09:50:11    来源:孝感日报

  网讯(记者王琦 特约记者郑毅 通讯员刘奋) “不知不觉间,护城河变得漂亮了!”11月24日下午,应城市民程先生办事途径护城河旁,虽只是稍稍一瞥,便立即发出感叹。
 

  应城,因“应置城而守”得名,护城河,陪伴故城千百载,使之得有“半城秀水”美誉。
 

  时间来到上世纪70年代,大富水改道,护城河与外界水系断了联系,成为“死水”,后随着河床淤塞严重、生活垃圾等污染加剧等因素,护城河由此明珠蒙尘。
 

  “护城河经大富水入汉北河接连长江,且一直是应城人心中的羁绊,应该对其进行治理、修复。”近年来,应城各界关于治理护城河的呼声极高。
 

  护城河治理工程应运而生。去年10月24日,工程动工,总投资1147万元,分截污清淤、污染水体治理和滨水景观重建“三步走”。
 

  截污清淤后,应城将护城河周边生活污水进行集中收集,接入市政管网至污水处理厂进行处理,做到达标排放。进而,对老城墙、坝岸护砌、休闲亭台、绿化、照明、道路等进行建设。
 

  据介绍,该工程清除淤泥20608立方米,建设道路476米,东侧公安局段修复古城墙234.5米,建起休闲亭台3座,西侧实验小学段开建绿化休闲广场1350平方米。
 

  “仅河里的臭泥巴,就挖了三个月!”“虽有疫情、汛情叠加影响,但我们觉得工程进度并不慢。”周边市民看在眼里,喜上眉梢。
 

  目前,工程已完工逾两个月,每逢华灯初上、天气晴好,市民便纷纷来此散步。
 

  “等天晴了,晚上风小时,我要带家人来看看,告诉孩子,‘半城秀水’的真正模样!”程先生表示。


(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406