孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
两会代表委员为孝感高质量发展建言献策
2021-01-20 10:55:34    来源:孝感日报

  聚力副中心 奋进正当时
——代表委员为孝感高质量发展建言献策
 

  记者谢蕾  李琦  朱婧婧  赵彩云  黄佐君  郑玉欢  韩和平
 

  2021年是“十四五”开局之年。如何以奋进姿态开好局、起好步?两会会场上,代表委员聚焦“十四五”规划和孝感实际,共绘新蓝图,畅谈新发展,为孝感经济社会高质量发展建言献策。
 

  奋起直追主城崛起

  “作为主城崛起重要组成部分,市高新区责无旁贷,将奋力前行,勇当核心引擎。”市人大代表、市高新区党工委书记贺卫东话语铿锵。
 

  他认为,高新区要坚持把壮大产业作为打造核心引擎的出发点。“十四五”期间,核心区工业产值年均增长12%,力争实现倍增。争取三大主导产业产值达到500亿元。坚持把创新驱动作为打造核心引擎的源动力,积极创建国家级“双创”示范基地。坚持把招商引资作为打造核心引擎的生命线,探索市场化招商之路,确保每年引进不少于30个亿元项目。坚持把项目建设作为打造核心引擎的“牛鼻子”,努力打造国家级日商产业园。坚持把作风建设作为打造核心引擎的硬保障,奋力担当“主城崛起”的领跑人、答卷人。
 

  主城崛起,于孝南而言也是一个大机遇。市人大代表、孝南区委书记、区长夏齐勇表示,孝南将坚持底线思维,持续守住防疫、维稳、安全三道关,撑起“主城崛起”之伞;坚持市区一体,加快重点路网建设,拉开“主城崛起”之局;坚持项目为王,打造四个百亿产业集群,增强“主城崛起”之力;坚持“建”“管”并重,以创卫为抓手,补齐“主城崛起”之短;坚持规划引领,统筹城乡融合发展,扭住“主城崛起”之要;坚持党建引领,创新基层社会治理,夯实“主城崛起”之基,凝心聚力当好“主城崛起”主力军。
 

  主城怎样崛起,推动经济发展?“主城崛起弱在产业。坚持工业强市,厚植主导产业,打造承接产业转移桥头堡,推动产业兴城。”市政协委员、市政协研究室主任彭爱平建议:打造产业集群。发挥我市军民融合等优势,加快发展主导产业,加快建设特色品牌园区。承接产业转移。加大招商引资力度,探索飞地经济、异地孵化、伙伴园区等合作机制,打造承接产业转移聚集区。畅通产业链条。建立由市领导挂帅的链长制,专班推进,绘制产业图,编制产业链规划,开展产业链招商,加强产业链考核。破解要素制约。主城共享融资平台、科创平台、土地交易平台、政务服务平台;在市域范围内加强环保指标、土地指标、资金盘活统筹;修订完善招商政策,鼓励引导项目加快落地。
 

  市人大代表、孝南区朋兴乡党委书记李玲玉建议,发挥辖区旅游优势,全力建设东部生态文化旅游区,形成一三产业深度融合的文化商贸旅游产业带发展大格局。做大做强旅游产业,全力打造金卉庄园美好生活健康小镇、丹阳古镇特色商贸街、金色农耕采摘园、七仙缘田园综合体,综合打造上魏湾、陈祝湾、赵家垸民俗体验区等旅游项目,建设武汉“后花园”,形成朋兴一日游、多日游。发挥汉十工业园平台优势,打造健康与旅游发展先行试验区。
 

  如何提升主城区的首位度?市政协委员、孝南区副区长蔡凤珍建议:系统谋划,分步实施。对中心城区、南城新区、市高新区、市临空区的文化教育、健康养老、市政建设、产业发展和公共安全等进行统一规划,制定出台《支持“主城崛起”加快发展的五年行动计划》。扩大投资,厚植产业。大手笔谋划一批“主城崛起”项目,继续采取市级统筹、市区共建方式推进市区重大项目。着力引进一批行业领先的龙头企业支撑产业发展,突出孝南区、市高新区和市临空区在产业布局上的特色。强化保障,优化机制。明确孝南与市高新区、市临空区一起共享市政务服务平台、融资平台、土地交易平台,要在全市范围内加强环保指标、土地指标统筹,对“主城崛起”给予倾斜支持。
 

  两带“共舞”协同发力

  未来五年,孝感将大力支持汉川、应城、云梦、安陆建设汉江经济制造业高质量发展带,支持大悟、孝昌、市双峰山建设大别山绿色产业高质量发展带。
 

  打造协同发展的南北“两带”,目的是推进区域协调,增强县域经济发展能力,着力解决发展不平衡不充分的矛盾。
 

  “汉川是全国县域经济百强、全国营商环境百强、全国新型城镇化质量百强。”市人大代表、汉川市统计局局长明俊玲表示,作为汉江经济制造业高质量发展带上的“排头兵”,未来五年,汉川将迎来更多机遇、更大发展。
 

  应城经济开发区,是应城市“一心支撑、五区共进”区域发展布局的重要组成部分。
 

  “我们将瞄准产业强链、补链精准招商,积极培育新型增长点,把开发区打造成汉江经济制造业高质量发展带示范节点。”市人大代表、应城市经济开发区党工委书记、管委会主任钟长辉表示。
 

  他说,要树立全市“一盘棋”招商理念,推动带上各县(市)错位发展、互补发展、联动发展,支持带上各“节点”乡镇、开发区做大做强主导产业,形成特色鲜明、集中度高、竞争力强的块状产业集群。
 

  市政协委员、应城市政协办公室副主任吴高珍建议,抢抓“两带协同”发展机遇,应城要加强招商引进、推动创新发展、弘扬工匠精神,做大基本盘、打造主引擎、增强竞争力。
 

  市人大代表、大悟县发改局副局长徐万灿认为,在县域竞争日趋激烈的背景下,产业发展不能搞“大而全”,必须实施“差异化发展”。大悟作为全国重点生态功能区,“十四五”将大力发展绿色能源、农产品加工及旅游业等“绿色产业”。
 

  此次人代会,他将与其他代表联名提出“加快建设孝感北站至孝感东站高铁线”的建议。该铁路线总里程约75公里,一线串起大悟、孝昌、双峰山和孝感主城区,将极大刺激三县(区)农旅融合产业发展,激发乡村振兴“潜能”,为大别山绿色产业高质量发展蓄势赋能。
 

  “大悟地区的药材种类多达1300多种,已建立各类种植基地20余个,种植面积超过6万亩。”
 

  市政协委员、大悟县科技经信局副局长徐宇建议,加强规划引领、拓展产业链条、培育龙头企业、搭优交流平台,发展大别山区中药材产业。
 

  市人大代表、孝昌县财政局局长吴明智说,2021年是“十四五”开局之年,围绕孝感“五区八园七带”绿色发展空间布局规划,作为基层财政部门的代表,将对标孝昌任务展现新作为。
 

  他表示,立足孝昌特有的绿色山水、红色土地、生态产业,财政部门将充分发挥财政奖补“撬动”作用,加大对苗木花卉、茶叶药材等产业的扶持力度,壮大农业市场主体,支持农旅融合发展,奋力推进绿色发展孝昌实践。
 

  互联互融同城逐梦

  齐聚一堂谋大事,共同开启新征程。在审议孝感市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要时,如何推进孝汉同城,打造武汉城市圈副中心,成为代表委员们讨论的热门话题。
 

  “‘十三五’时期,孝感加快推进孝汉融合,孝汉在交通、产业等一体化上取得明显进展。”代表们一致认为,“十四五”规划和2035年远景目标纲要将孝汉一体化升级为同城化,体现了孝感对区域发展大势的深刻把握,孝汉同城是打造武汉城市圈副中心目标定位的重要布局和战略抓手,为孝感发展带来更多机遇。
 

  “孝汉两地地缘相近、人缘相亲、文化相通、发展相关。孝汉同城,孝感有基础、有优势。”市人大代表、市高新区党工委副书记万鸿青说,高新区作为孝感创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,打造新的增长极,培育创新创业、宜业宜居的科技新区,这些都离不开武汉的支撑,武汉市的产业基础好、科教资源雄厚、产能转化快,大量科创成果亟需产业对接、落地见效;而孝感本土发展后劲十足,培育新科技产业的要素齐备,“店小二”式的企业服务更加贴心,还有华工高理落户高新区创业发展等成熟经验,完全能承接武汉科研院校孵化创业,产学研一体发展,补强壮大现有产业链。
 

  一分部署,九分落实。推动“孝汉同城”,实现交通同城、产业同城、功能同城,必须找准着力点。
 

  市人大代表、市军民融合办主任熊建平认为,要坚持思想同频、行动同步、规划同绘、产业同链、服务同享、人才同兴、环保同治,深度、全面融入武汉城市圈发展。
 

  “要从着力强化规划对接、加强产业融合、坚持重点突破、加强民生建设四个方面进行谋划。”市政协委员、市发改委党组成员、市两型办专职副主任张江生认为,要在城市功能上融合接轨,探索孝汉同城发展新模式、新举措和新机制;在重大项目上协同推进,谋划一批打基础、管长远的重大项目。要抢抓武汉建设国家中心城市和长江新城的机遇,承接武汉经济北上带来的辐射拉动,推进重点产业融合发展,聚集一批龙头企业,通过借力推动孝感优势产业扩量升级,在产业强链、补链、延链上做好文章。
 

  市人大代表、汉川经济开发区企业服务中心主任、汉川经济开发区人社所负责人郑敬光关注产业发展。他说,汉川具有独特区位优势,承接了大批武汉产业转移,两地在经济产业发展方面,紧密度非常高。郑敬光建议,要做好产业同链文章,做好产业承接、企业配套、市场融入、技术引进、资本融通等工作,推动产业高度融合。
 

  “推进孝汉同城将更好带动企业发展。”市人大代表、中广核拓普(湖北)新材料科技有限公司董事长陈林现身说法,点赞孝汉同城。
 

  去年,中广核拓普在汉川金谷城距离武汉30公里的位置,竣工了年产能高达18万吨的高分子环保材料生产基地,建成行业内华中区域最大的生产基地。
 

  “倍感振奋,备受鼓舞!对未来发展信心更足了。”市人大代表、武汉福星生物药业有限公司董事长赵复勋说,要把握机遇,以创新促发展,以质量稳根基,以调结构扩市场,以降成本增效益,积极谋划公司发展,助力地方经济发展。
 

  多元齐进强势崛起

  从“一枝独秀”到“满园春色”,充分发挥各个发展平台、各类市场主体、各种要素单元的能动性,形成有为政府与有效市场、有质主体同频共振、同向发力的支撑体系。未来五年,“多元支撑”将为孝感区域发展布局提供有力保障。
 

  坚持市域一盘棋,对于提升城市发展层次和水平,增强城市发展核心竞争力,具有重要的现实意义。
 

  “以人为中心始终是城市发展的永续动力。”市政协委员、湖北方鹏房地产开发有限公司总经理胡军芳表示,孝感东城区作为城市发展新区,居住功能要进一步优化、拓展。他建议,根据居民小区、公共场所、商务办公等区域划分对现有公交站点和线路进行分流、延伸,及时对新建道路、车流密集道路增设交通信号灯、人行道等配套设施,拓宽易拥堵的澴川北路;规划内医院、学校等建设要进一步提速,更好地满足城市居民生活需求。
 

  “好环境一定能聚人气。”作为应城市东马坊园区企业,市人大代表、宜化集团董事长特别助理、双环公司董事长李元海表示,过去几年,东马坊不断加大基础建设投入,在路面刷黑、临街整治、生活污水治理等方面做了大量工作,镇区环境天天变化,老百姓对居住环境越来越满意。目前,东马坊正在争取省级开发区,力争以好产业留住人。
 

  如何激发各类市场主体能动性,让有为政府与有效市场同频共振?市政协委员、湖北锡爱律师事务所主任李宗毅认为,优化法治环境是重中之重。他建议,探索法律人才培养路径,充实队伍力量;鼓励社会参与,提升公共法律服务质量;加强法治政府建设,提高基层法治治理能力;创新基层公共法律服务方式,整合优质服务资源;加强互联网信息技术的运用,推进平台建设提档升级。
 

  李元海认为,企业也必须苦练内功,“只有降成本提效能,才有余力实现市场竞争力。”据介绍,双环公司上马的合成氨技术改造项目,将每年为企业节省4亿元成本。“十四五”期间,公司还将继续延长产业链,进军光伏玻璃市场,希望市委市政府能进一步给予政策支撑。
 

  市政协委员、民建孝感市委会专职副主委戴琴荣认为,营造亲商护商的社会环境也必不可少。她认为,激励“店小二”想作为、敢作为,得有容错机制、民企沟通机制,同时要大力选树和宣传优秀企业家。她希望,每季度能有一次“市长与民营企业家代表面对面”的机会,直面困难,现场办公。
 

  “聚焦乡村振兴,聚力“三项行动”,做足“旅游+”文章,为实现孝感高质量发展拿出汤池行动。”市人大代表、汤池镇党委书记、汤池镇风景区管委会主任李艳霞表示,将坚持“旅游+集镇建设”、“旅游+乡村治理”、“旅游+产业发展”,在功能镇区、和美乡村、实力产业发展上破局,为汤池迎来更多金字招牌和揽金机会。
 

  市人大代表、云梦县伍洛镇党委书记石燕桃表示,伍洛镇位于云梦和孝感中间,具有独特区位优势,有一二三产业齐头并进的良好态势,未来几年,伍洛镇将以长补长,培育特色产业增强规模效益,高标准打造示范村提升城市环境,奋力在乡村振兴上解难题、开新局!


(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406