孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
民警穿针引线 隐患烟消云散
2021-01-21 09:14:11    来源:孝感日报

  记者王琦  柯金元 通讯员甘依鑫
 

  1月13日,应城市城中派出所民警田康、李鸿忠,收到了一份特殊的礼物——当事群众送来的一面写有“勤政为民、排忧解难”字样的锦旗。
 

  “我们做了警察该做的事。对我来说,最开心的是工作得到群众认可和支持。”
 

  事情要从去年11月中旬说起。
 

  彼时,辖区一幼儿园老师带着求助信,找到包保民警田康,向他反映:园教学楼后有一位78岁的陈姓婆婆搭棚居住,经常将捡拾来的废品堆靠在教学楼墙面处,并在此明火做饭,对幼儿园的卫生、消防安全等造成影响。
 

  小事不“小”。田康立即会同派出所驻社区民警李鸿忠,到现场进行走访。
 

  民警发现幼儿园教学楼北墙处堆积了大量纸壳、塑料袋等易燃垃圾,旁边有一个做饭取暖的煤炉子,对这所师生逾600人的幼儿园造成较大消防安全隐患。
 

  通过和老人的交谈,民警得知,老人因与家中子女生隙,故独自在此居住,平常拾荒补贴生活。
 

  民警尝试劝说老人进行清理,被老人拒绝——“这是我的生活来源,怎么清?”
 

  之后,民警立即来到社区,与社区干部沟通此事。经过多次联合做老人的工作,老人口风虽有松动,但依旧拒绝给予清理。
 

  考虑到老人的实际情况,民警和社区干部商量出了一个“温暖”的法子:引导老人迅速出售废品,并指派专人到场帮忙清理。
 

  2020年翻页而过,老人所在区域的废品被清理一空,敞亮迎接新年。
 

  在此基础上,民警、社区干部时常上门探看老人,关心她的生活起居。
 

  “我们在中间牵线搭桥,和社区携手,既消除了安全隐患,又能力所能及地关照陈婆婆,这是我们该做的。”面对幼儿园老师送来的锦旗,田康面色腼腆但话语坚定。


(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406