孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
闲事有人管 难事有人办 “扯皮”有人劝
孝南村湾“小六长”壮大乡村治理队伍
2021-01-21 09:43:04    来源:

  本网讯(通讯员董孟龙  董义  刘刚)“年深外境犹吾景,日久他乡即故乡。”1月11日,孝南区卧龙乡白龙村 9组组长张菊桃一边挨家挨户分发《孝南区致外出务工经商人员的一封信》,一边将信的内容在湾组微信群中进行转发,动员在四川、广东、福建等地务工经商人员选择就地过年,如果要返乡,请提前与他联系,返乡后及时到村委会登记。
 

  为深化新时代党建引领乡村治理,充分发挥农村党员和积极分子在乡村振兴中的先锋模范作用,孝南区根据农村地域、人文、生活、地理形态等特征,在党组织的领导下,合理细化治理单元、明确治理重点任务,开展“认领红色志愿岗、争当村湾‘小六长’(湾长、组长、路<段>长、河<湖、库>长、塘<渠>长、卫生片<区>长等“小六长”岗位)活动”,充分发挥村级党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,激发农村党员和群众参与村湾治理的活力,壮大治理队伍。
 

  13个乡镇所属203个村级党组织按照“群众所盼、治理所需、能力所及”原则,结合村湾(组)实际和工作需要,由村“两委”集体研究决定设置“小六长”岗位,制定管理制度,明确每个岗位具体职责和工作内容。“小六长”向村“两委”汇报工作,列席相关会议。村“两委”定期向“小六长”布置重点工作、进行考核评议。
 

  各村(社区)根据实际岗位情况分期发布志愿者招募令,注重从退休老干部、老教师、复退军人、返乡大学生、一村多名大学生、村后备干部、生产经营大户等先进群体中选择优秀人选,引导党员、群众结合个人特长、身体状况、时间精力等情况自愿领岗。村“两委”考核评估后确定人选、下发聘书。各村分别设置“小六长”季度积分榜、年度积分榜、总积分榜三个榜单,作为岗位考评和激励的基本依据。村“两委”按照个人述、专班评、组织定、公开晒等程序,在每季度党员、群众代表大会上,对每个“小六长”岗位履职情况以加分和扣分相结合的方式进行评岗赋分。张菊桃这次公益行动获得的积分,将作为评定的依据。
 

  在坚持以精神奖励为主、以物质奖励为辅的原则下,各村对表现优秀的“小六长”进行奖励。每年以村为单位,对季度积分排名靠前的开展一次积分兑换,从村集体经济收入中,拿出一定支出,给予奖品券或优惠券等物质鼓励;对年度积分或总积分排名靠前的,优先纳入入党积极分子、后备干部、编外支委、村务助理、村民代表、理事会协会以及监事会成员等,给予组织勉励,以适当的红色打赏推动村湾志愿服务活动常态化。
 

  湾组“小六长”的设置,让“闲事有人管、难事有人办、扯皮有人劝”,加强了党在农村的领导,激发了群众参与村级治理的积极性,壮大了村级治理队伍,提高了村级治理质量水平,是新时代村“两委”加强基层治理和乡村振兴的有力助手。如以前涉及村湾环境卫生、通村到湾公路维护等公共事务,村党组织想干事、愿干事,但往往面临人难聚、事难办的困境。推进村湾“小六长”以来,这些难事不再难了。


(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406