孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
转型升级传统产业引进培育新兴产业
汉川:产业集群崛起“百亿军团”
2021-01-28 07:26:22    来源:孝感日报

       本网讯 记者宁波 通讯员李书畅 熊娜 1月18日,汉川市新鲜出炉的统计数据显示,该市金属制品、纺织服装、食品加工、包装印刷、电力能源、光通信六大产业在疫情影响下,交出一份难能可贵的成绩单。

       2020年,汉川市过百亿元的产业集群有金属制品、纺织服装、食品加工、包装印刷4个,工业产值分别为199亿元、553亿元、145亿元、114亿元。光通信产业逆势增长5.6%,达79亿元。

       汉川产业集群的快速成长壮大,得益于坚持工业强市,大力推进“两资一促”,加快主导产业发展,壮大优势产业集群,工业经济发展量质双升,激活了区域经济发展新动能。

       “落户汉川以来,我们投入技改扩能资金5亿元,已形成60万吨淀粉糖的生产能力,成为华中地区最大的淀粉糖生产基地。”双桥食品湖北公司负责人周文君说,汉川市相关部门对技改扩能提供补贴资金、贴息贷款,鼓励企业转型升级,我们今年将再上一条20万吨的液体砂糖生产线。

       双桥、达利、银鹭、欢乐家、回头客等一批食品企业的成长,让汉川食品产业集群成为省内仅次于武汉东西湖的食品产业集群。

       汉川食品产业集群的发展,是六大产业集群发展的一个缩影。为支持产业集群发展,该市先后出台促进实体经济高质量发展的一系列举措,实施“百企百亿技改工程”,拿出5000万元专项财政资金奖励企业转型发展。

       在“真金白银”的支持下,去年1至7月,汉川市实施技改升级企业35家,投资技改升级资金38亿元。目前,汉川85%以上规上企业实施智能化、信息化改造,90%的企业触“网”建“云”,推动“机器换人、设备换芯、生产换线”,金属制品、纺织服装、包装印刷、光通信等产业不断做大做强,让汉川成功创建全省质量强省示范市。

       一手抓传统产业的转型升级,一手抓新兴产业的引进培育。近年来,汉川注重招大引强,突出产业链招商,引进一批头部企业,大力发展新材料、新能源、电子信息、节能环保、生物医药等新兴产业,带动产业集聚发展,打造经济发展新增长极。

       在永强西克曼全屋定制4.0工业智能生产基地,第一条生产线投产,第二条生产线正在安装设备。公司财务经理沈全堃介绍,总投资15亿元的西克曼生产基地,投产后年产值可达30亿元。

       西克曼是汉川市新兴产业——泛家居产业的骨干企业之一。汉川市积极扶持泛家居企业发展,着力将泛家居产业打造成为第七大支柱产业。去年,汉川泛家居产业工业总产值已达73.9亿元。加上总投资20亿元的好莱客(湖北)定制家居项目一期也已投产,杭加建材、拜尔地板等一批企业的快速成长,又一个新兴的百亿产业指日可待。

      “传统产业转型升级,新兴产业加速成长,汉川产业集群正在崛起‘百亿军团’。”汉川市经信局副局长陈治军说,汉川正在补齐产业链条不长、龙头企业不多、科技创新能力不强、支持产业集群发展的政策体系和公共服务不完善等短板,构筑产业集群发展新格局。
 


(责任编辑: 黄一亭 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406