孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
荸荠田里话丰年
2021-02-23 09:24:09    来源:孝感日报

  记者郑玉欢  特约记者程荣东
 

  2月3日,立春时节,记者一行在安陆市李店镇坦塘村荸荠种植基地看到,五六名工人正戴着手套熟练地挥舞着工具采挖荸荠,大家忙得不亦乐乎,脸上写满了丰收的喜悦。
 

  “我们的荸荠个大、清脆甘甜,每公斤可以卖到6元,每到冬春季节上市时,都是安陆水果市场的‘抢手货’,根本不愁销。”正在田里挖荸荠的坦塘村四组村民周三旺高兴地向记者介绍说,“就在今天上午,我向安陆城区东大市场销售了500公斤荸荠。”
 

  今年54岁的周三旺,是李店镇坦塘村荸荠种植大户,种植荸荠已有20多年。“我种了10亩荸荠,现在是销售旺季,忙不过来,每天要请6至8名工人来帮忙。”周三旺向记者算了一笔账:种植荸荠每亩需要投入800元至1000元,除去成本开支,每亩可以净赚8000元至10000元,比种植水稻翻好几倍!
 

  “每天150元,工资一天一结,这样挺好!”正在一旁采挖荸荠的郑女士说道,她从安陆城区回坦塘村走亲戚,连续几天都带着三岁多的女儿来田里挖荸荠,在增加家庭收入的同时,也增添了不少乐趣。
 

  李店镇是荸荠种植大镇,当地农民有荸荠种植的历史传统和技术。近年来,该镇荸荠产业在坦塘村及周边兴起。2015年,坦塘村党支部书记周爱武成立楚丰然种养专业合作社,采取“合作社+农户”的种植模式,引进荸荠新种苗、新技术进行小规模种植试验。经过广大种植户的精心培育和科学管理,荸荠平均亩产可达2000公斤,每亩收入可达1万元。
 

  在合作社等经营主体带动下,李店镇荸荠种植总面积达2000多亩,预计今年产量将达1800余吨。李店小荸荠与孝感、云梦、大悟等地多个大市场对接成功,广开销路。
 

  周爱武告诉记者:“坦塘村刚开始起步种植荸荠时只有200亩,到2019年发展到了400多亩,特别是2020年,村里的劳动力很多都没有外出务工,看到荸荠的效益还可以,纷纷开始发展种植。”
 

  如今,依托特殊的土质条件和丰富的种植经验,坦塘村荸荠种植面积已发展到600多亩,荸荠产业已然成为该村的特色名片,带动着村民们增收致富。
 

  周爱武介绍,下一步,该镇还将与机械制造公司寻求技术合作,逐步实现荸荠种收全程机械化,减轻种植户的人工成本,扩大种植面积,打响李店荸荠品牌,实现特色致富。


(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406