孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
梅杰:兰花开出“致富经”
2021-02-23 09:24:02    来源:孝感晚报

2月2日,大棚内长势良好的大花蕙兰以及当下俏销的年关旺季,让梅杰高兴地合不拢嘴。记者徐文通讯员田顺生摄.jpg
 

  记者 黄一亭 徐文 特约记者 高玉峰 通讯员 田顺生
 

  立春之际,春光融融。伴着温煦的阳光,生机盎然的花棚里飘来阵阵清香,排列整齐的一盆盆大花蕙兰整装待发。2月2日,记者走进孝昌县周巷镇骆店村,看到花棚的主人梅杰正忙着整理兰花成品,预备装车送货到武汉。
 

  春节临近,花市俏销。“这一批货要发到武汉,客户电话催得急,我得抓紧时间送货。”梅杰一边忙着搬花装车,一边匆匆向记者解释道。
 

  今年35岁的梅杰是周巷镇骆店村人,常年在外务工,从事花卉种植行业。2020年4月他返乡创业,目前经营着湖北省唯一的大型兰花种植基地。
 

  走进兰花钢架大棚,香气四溢,直沁心脾,这里种植了10万多盆的大花蕙兰。棚内的温度明显高于室外,梅杰向记者介绍:“这棚内气温约27度。花要养好,先要保证温度适宜。大花蕙兰是高端的年销花,在18到25摄氏度生长最适宜,所以需要配备一个智能的温控大棚,做到冬暖夏凉,确保它的生长。”为了养好兰花,保质保量,梅杰先后投资500多万元,购置了全套的花棚养殖设备,采用全自动喷灌系统,精心照料兰花。目前,梅杰的种植基地占地30余亩,现有大棚13个,种植的有大花蕙兰、栀子花、八鲜花等七八个品种,大都销往全省各地。
 

  赏花容易种花难,在多年的种植过程中,梅杰不断摸索,积累了过硬的兰花种植技术,坚持在兰花品种培育上不断研究、探索。他种植出来的兰花不仅品相好,耐看,而且销路也不愁。梅杰说,他所种植的花在武汉各大批发市场处于一个供不应求的状态,眼下临近年关,订单增多,一天至少要发两车货,销售额可达2万元。
 

  谈起返乡创业的初衷,梅杰觉得,“外面的世界虽大,可打工再好不如自己拥有一份事业。家乡有政策扶持,环境也好,回来干心里也踏实。”返乡后,当地村委给予了大力支持,出面协调流转闲置土地,扩大花棚占地面积。此外,由当地政府出资修路,帮助梅杰把花棚周边的道路拉通,保证了货品输送渠道便利。
 

  能人奋力干事,致富不忘乡亲。兰花种植基地与扶贫相结合,采用“基地+农户”的模式,为该村的村民们提供工作岗位,带动他们就业增收。在梅杰的兰花种植基地,已吸引了当地村民和贫困户10名,带动务工人员年创收30万元。
 

  50岁的陈小韵是本地村民,也曾是贫困户。为了生活有保障,收入稳定,她结束了四处打散工的生活,在兰花种植基地务工,每月有2800元工资。“来这里做事挺好的,离家近,方便照顾两个孩子读书,我很安心。”陈小韵一脸欣慰。
 

  据骆店村村支书王东芳介绍,像梅杰这样返乡自主创业的人士带动当地村民和贫困户务工,年收入120万元。“回乡创业是好事。既可以带动当地村民就业,让他们有收入有存款,有好日子过,还能壮大乡村产业,助力乡村振兴,逐步迈向致富路。”
 

  如今,梅杰的花卉种植已逐渐规模化。对未来的发展,梅杰信心满满:
 

  “养花已经有14年了,花已成为生活中不可缺少的一部分,不管走到哪里我都记着我的花。花卉不仅是我的事业,也是我的爱好,我一直会坚持下去,养出更高品质的花。下一步,我们还会继续扩大规模,引进新的品种,带动更多的村民来就业,帮助他们增收。”
 

  据了解,在孝昌像梅杰这样的青年创业者有100位,成为乡村带领致富的领头人。


(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406