孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
平凡榜样 精神脊梁
——“孝感楷模”8月上榜人物事迹撷英
2018-09-26 11:35:55    来源:孝感晚报

      根据《孝感楷模评选管理办法(试行)》的规定,2018年8月份孝感楷模上榜人物名单揭晓,本报今日予以发布。

 

楷模表格.jpg

 

  王勇


王勇.JPG

  远看像要饭的,近看像烧炭的,仔细一看是养路的。然而就是这些不起眼的养路工人却保障了祖国各条大动脉的畅通。我们经常看见王勇穿着工作服,扛着锹,拉着斗车,带着扫帚,日复一日,年复一年,连续29个年头巡回在管护的公路上。
 

  2010年7月,为了省道大天线大修工程的准时圆满竣工,王勇带领施工队伍早出晚归,吃住在工程项目部里,加班加点地奋战在公路上。他经常一顶草帽,一件长袖衬衣,一双解放鞋,来回走在“嗤嗤”作响的高温达40℃的路面上测温度、量厚度、检测平整度,手掌和脚掌都磨出了厚厚的黄茧和血泡。当时,由于过度劳累,王勇双肾结石发作,咽炎、肠炎一起患了,同事们劝他休息两天,他却坚持和大家一起战到底。仅用了2个多月的时间就完成了油面2934000平方米,上基层3031800平方米工程量。
 

  省道大天线大修工程完成后,王勇又负责栗林公路管理站大天线、黄杨线、芳新线42公里的养护任务。2010年11月,为了迎接省局检查和第二年的国检,当时因人手少、时间紧、任务重,在这关键时候,王勇叫来已在县砖场下岗的父亲来帮忙养护,因工作量大,他父亲一连干了6天累倒在公路上,随后被送到县中医院抢救。医生说:“再晚来一步,抢救就来不及了”。遗憾的是,王勇的父亲在县中医院住院40余天后就不幸去世。
 

  2018年1月,大悟连续遭遇两轮低温雨雪冰冻灾害,王勇带领全站人员装上融雪剂、带上铲雪工具,连续五天四夜奋战在抗灾保通行动中,每天坚守在抢险一线13小时以上,他负责路段没有发生一起重大交通安全事故。
 

  在29年的风霜雪雨中,王勇就是这样兢兢业业,任劳任怨,拉过的石料有多重,清扫的路面有多长,修补的坑槽有多少,已难以说清,只有被别人戏称为“非洲人”和手上的老茧能见证一切。

 

  蔡万里、陈超、李雷、廖水明、万成

三人.jpg


  2018年4月23日17时10分,在原316国道云梦县倒店乡塘陈村路段,一辆载着26名小学生和一名教师的专用校车被货车追尾发生意外,翻进了公路边的水塘。
 

  正在校车缓缓下沉时,在家里听到妻子呼叫声的洪岗村党员蔡万里第一个冲到水塘边。他发现水已经灌进车厢,并且这个水塘很深,最深处足有3米多,于是他立即转身跑回家中拿来木梯。他把梯子的一头搁在校车上,另一头搁在腿上,与赶来的陈超等人迅速将孩子们从校车中救出并转移到岸上。
 

  校车落水时,正在家门前补胎的陈超刚好看见了,他连忙丢下手里的活,拿起一个铁锤就冲过去跳进塘里,迅速将校车车窗敲破,然后从车里将孩子们一个个捞出来放在蔡万里拿来的长梯上。在营救孩子过程中,陈超的手被玻璃划了很深一道口子血流不止,他却浑然不知。
 

  农村客运司机李雷刚好开车经过,他迅速把车靠边停好,拿起一块砖就跳到水里。同时,乘客廖水明等人也加入到了救援队伍中。由于水塘比较深,发现车厢内有缺氧迹象时,李雷连忙游到校车前挡玻璃处,用砖将玻璃砸开了一个洞。当他看到校车顶部的天窗翘起时,又连忙爬到车顶,配合顺着天窗潜入水里的廖水明把一个个孩子从车内救出。正在休假的现役军人万成正好路过此地,二话不说就跳到水塘里救人。
 

  越来越多的村民和路过群众听到呼救后都涌到水塘边加入到了救援队伍,倒店乡干部和派出所干警也闻讯赶来了……经过15分钟的全力救援,28名落水者(含校车司机)最终全部获救。后经医院检查,因救援及时,落水者均无大碍,经过一段时间治疗后全部出院。
 

  杨英蕾

3.JPG

 

  杨英蕾,女,1968年1月出生,中共党员,1985年7月从武汉市第二师范学校幼师班毕业分配到市财贸幼儿园。在普通的岗位上默默耕耘,不断提高自身素质,她撰写的多篇论文在刊物上发表,参加的比赛分别在国家、省获得大奖,被省幼儿教师培训中心聘为湖北省国培项目专家。
 

  2014年担任园长以来,她以“爱聚财贸、润泽未来”为办园目标,建设园所文化。特别是在全省“双读”活动中,带领全园教师共同参与开展各项活动。她以德育为根本,寓教于乐,策划并指导编排了《社会主义核心价值观幼儿手语操》,将二十四字融入到孩子们的操节中,让孩子朗朗上口,兴趣盎然,让社会主义核心价值观在孩子心中生根发芽。目前,《手语操》已在全市幼儿园推广普及。
 

  她开发了“起点阅读”教学课程——“八步教学法”(即赏、读、讲、演、画、享、悟、行),从赏开始,落实到行,并由幼儿的“行”带动和感召家长的“行”、社会的“行”。她向家长发出“起点阅读”活动倡议,举办多场以“推进起点阅读”为主题的家长学校,将核心价值观教育的成果不断辐射到家庭和社会。
 

  她积极建立“起点阅读工作室”、多次承担“起点阅读研讨会”和“推广会”的经验推进工作,将经验做法向全市幼儿园进行分享和推广,取得了很好的成效。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 黄一亭 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406