孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
陈年祥:乡亲们的“120”
2018-11-02 11:24:07    来源:孝感日报

  陈年祥,1950年出生,云梦县下辛店镇白水湖村人。自1966年担任村医以来,半个世纪里陈年祥和药箱为伴,行走在坑洼不平的泥泞小道上,走湾串巷地给村民送医送药。52年了,那个全村老幼妇孺都无比熟悉的身影依旧穿梭在屋檐树林之间……
 

  走湾串巷的“万能膏”

  行医的52年,陈年祥是无数村民的救星和“万能膏”。他救治了无数患者,竭尽所能的为村民们解除病痛。一次,村民刘某因农药中毒昏迷在家,陈年祥急忙赶去,谁知途中突发意外,被撞得头破血流。不知伤者情况如何的陈年祥十分焦灼,他顾不得自己,直奔刘家。赶到时刘某口吐白沬,中度昏迷。见状,陈年祥马上拿出药箱救治,随后紧急将患者送往镇卫生院抢救,等到刘某脱离危险后他才有空处理身上的伤口。
 

  9组的李某,中风多日,卧床不起,臀部长了碗口大的褥疮,陈年祥坚持每天上门换药,为其翻身擦背,50多天后,伤口愈合完好。当时病好的李某还欠着39元药费,提及此事,李某仍然感动不已:“多亏了陈医生的医治,他真是一个好医生啊!”
 

  默默坚守的“无闻竹”

  雪色林亦覆,独有一林清。在别人想着如何增收改善生活时,陈年祥却思量着怎么治好村里的患者。曾有人背地里说他傻,但他却不能不管那些处在病痛中的患者,无论秋雨或是冬雪,他始终如翠竹般默默坚守着。
 

  早年间村里的医疗条件很差,购买好药要提前计划,很多药都难以购回。为了满足治疗需求,陈年祥便开垦出自家的两亩地,种上60多个品种的中草药。他自制出的板蓝根、鱼腥草、穿心莲等膏剂免费服务患者达万余人次。
 

  2008年,为了改善就医环境,在各级部门指导下,陈年祥自筹12万余元,建了一所140平方米的卫生室,备齐病床、电脑、电视机、饮水机等设施。对不能前来就诊的病患,只要一个电话,他一定按时上门问诊,一年上门问诊的次数就接近千次。
 

  踏实可靠的“守护神”

  白水湖村位于下辛店镇最南端,与汉川市相邻,地处偏远、出行不便,该村卫生室成了全村人看病就医的主要场所,陈年祥也成了村民健康的守护者。
 

  52年来,陈年祥走遍了全村所有湾村角落、田间地头。谁家居住在哪条巷子,有什么病痛,陈年祥不用翻看笔记本都了如指掌。
 

  陈年祥是村里最早的“土医生”,在医疗岗位摸爬滚打了几十年,掌握了一些农村常见病、多发病、季节性发病的宝贵经验。他清楚地知道,治病重在防病,因此,他一步一步、踏踏实实地做好村民的预防保健工作:为0-7岁的儿童建立个人家庭档案,督促做好预防接种服务;为全村每位村民建立健康档案,做村民的健康守护者;对慢性病患者分季随访,每年至少上门4次……在陈年祥的“守护”下,40多年来,全村无一例重大传染病发生。 (记者  张琴)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406