孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
王小翔:生命赠礼照人间
2018-12-03 10:52:12    来源:孝感日报

  通讯员聂杰杰   杨燕   汪烽垒
 

  作为临床一线的护士长,王小翔几十年如一日奉行着“病人至上,服务第一”的宗旨。37年的护理生涯,她先后担任大内科、肝胆科和儿科护士长,退休后又主动申请返聘到医技科室继续工作。
 

  兢兢业业救死扶伤
 

  2002年,是她生命中悲苦的一年。这年夏天,10岁的爱子不幸溺亡,令她痛不欲生。但她依然没有耽误过工作,甚至更加视工作如生命。
 

  一天中午,她因发高烧轮班回家休息时,科室来了一名肝硬化患者,情况极其危险。得到通知,她拖着病体立即赶到科室,配合当班医生,带领护士抢救病人。半小时后,病人脱离了危险,她却因虚脱倒在病床上。
 

  像这样的事例还有很多。在儿科任护士长时,她每天提早到科室,推迟下班,兢兢业业为病人服务,几乎没有哪一天能准点下班。一次抢救一名感染性腹泻高烧儿童时,被患儿喷射状腹泻喷染了一身,她却像没事一样,坚持抢救完才去清洗。
 

  患癌六年乐观坚强
 

  2012年,王小翔被查出患有卵巢癌,办理病退,休养了两年。身体刚恢复一些,就立刻回到工作岗位。
 

  去年,考虑到她的身体不宜承受临床一线的繁重工作,医院将她调到B超室担任分诊登记工作。今年4月,王小翔正式退休,可她闲不下来,主动申请继续上班发挥余热,直到生命的最后时刻。
 

  “她热心快肠,乐观开朗,非常敬业,对病人也特别亲切。”提起王小翔,共事多年的同事杨丽佳眼含热泪。
 

  “她非常坚强,患病后从不怨天尤人,反而还常常安慰我们。”丈夫覃庆武和儿子覃晓峰很心疼。
 

  角膜捐赠送人光明
 

  8月22日早上6点,在丈夫和儿子的陪护下,王小翔在孝感市中心医院永远地闭上了双眼。
 

  听闻消息,王小翔几位生前好友和同事纷纷赶到医院送她一程。他们还有个共同的约定——帮王小翔圆了捐献眼角膜的遗愿。
 

  覃庆武强忍着悲痛告诉笔者,早在6年前得知患癌,妻子就和他商量要在离世后捐献身体器官的事。作为丈夫,他很理解并支持妻子的决定。“带走了就什么都没有了,能捐的器官都捐了。”王小翔这么说。
 

  接到消息,武汉市红十字会爱尔眼库工作人员迅速来到孝感市中心医院,和覃庆武现场完成了相关交接手续。据悉,这是云梦县首例眼角膜捐献。
 

  “母亲虽然走了,却永远活在他心里,以后也要做一名眼角膜捐献志愿者。”儿子覃晓峰坚定地说。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406