孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
加快开放步伐 扩大开放成果   
孝感“走出去、引进来”合作伙伴遍全球
2016-12-12 09:07:47    来源:孝感日报

  本网讯 (记者朱霞 通讯员徐永波) 岁末,市商务局传来好消息:2016年我市引进投资过亿元项目75个,新增出口实绩企业80家。278家外贸外经企业向“一带一路”沿线26个国家(地区)出口投资达7.3亿美元,占全市出口投资总额70%以上。

 

  5年来,我市加快开放步伐、扩大开放成果,明责加压促开放、突出重点抓开放、依托载体推开放、创新方式扩开放,累计引进省外资金3781.5亿元,年均增长19.8%;新批外商投资企业95家,利用外资15.4亿美元,年均增长13.5%;外贸出口43.9亿美元,年均增长23.3%。

 

  坚持扩大内需与开拓外需相结合,对内开放与对外开放相结合,开放发展与转变发展方式相结合,扩大开放与深化改革相结合,借力搭建长三角、珠三角等地区招商平台,积极承接沿海产业转移。务实开展“招商引资推进年”等系列活动,巩固扩大招商成果。5年来,全市累计引进过亿元项目450个,其中过10亿元45个。日本矢崎、法国喷达、美国饰而杰等10余个外资品牌投资孝感。汽车零部件、中华纸都、皮草、童车等板块经济,通过招商引资不断做大做强。世界500强矢崎、小糸等20余家日资企业在市高新区聚集发展,占地1000亩日商产业园完成概念规划,日商产业园成为我市招商的一张靓丽名片。

 

  我市特色产业快速发展,出口结构由单一的机电产品占主导,发展为以光电产品、金属制品、纺织服装等优势产业产品为主的多元化出口新格局。5年来,我市进口贸易伙伴达扩大到43个国家和地区,出口伙伴达到138个国家和地区。孝感蜂蜜制品、化工产品、裘皮服装、儿童推车、电子信息产品、粮油机械等已发展为或即将认定为省级出口产品基地。2011年8月,成立湖北省出入境检验检疫局孝感检验检疫办事处,终结了孝感进出口商品检验检疫到武汉市办理的历史。2012年,我市外贸出口增速超全省平均水平69.8%,超全国平均水平61.3%,增幅居全省第一位,省商务厅专此向市政府发来贺电。为扶持优势企业和产业出口,我市通过出台《关于促进外贸持续稳定发展的意见》、大力实施外贸“三项”工程等途径,着力培育市场主体,不断壮大出口规模。截至目前,全市有出口实绩企业267家,年均增长13%,其中出口过千万美元企业已达19家;96家出口企业开展跨境电商业务。

 

  5年来,我市积极引导外资重点投向节能环保产业、高新技术产业、先进制造业、现代服务业和农业,鼓励民营企业向外商转让股权、产权和在境外上市,鼓励外商风险创业投资和股权投资。积极推动引资、引技与引智有机结合,鼓励跨国公司在孝设立研发基地或中心。目前,亚洲排名前四的生活用纸企业金红叶、恒安、维达、中顺相继落户孝感,日本矢崎、桂林福达、法国喷达等汽车零部件企业来孝发展,达利食品、银鹭集团等著名食品企业落地生根,华能集团、大润发等20余家国内外500强和行业龙头企业成功引进,已形成高新区汽车零配件及光电子信息、孝南高档纸制造、汉川食品加工及包装、应城精细化工等多个特色产业集群。外资来源已扩展到20多个国家和地区,外商投资产业由传统产业向高新技术产业、现代服务业以及新兴工业领域延伸。

 

  5年来,我市抢抓“走出去”战略机遇,加快参与国际化合作进程,实现了对外投资合作跨越式发展。全市已有汉川童宝童车、孝感凯莱餐饮、湖北富邦科技、安陆禾丰等11家企业获准在境外投资;已向30多个国家和地区派出各类专家和劳务6000余人,总数居全省第一,外派劳务全年创收超过4亿元。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 王奔 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406