孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一花带来百花香
——汉川招商故事之食品加工产业篇
2017-08-10 09:57:18    来源:孝感日报

  记者许航 特约记者刘定旭
 

  通过走集群化发展之路,汉川食品加工产业近年来取得长足进步,57家规上食品企业相继落户,“盼盼”、“达利园”、“银鹭”等知名品牌共生共长,产业链条不断加粗延伸,集聚效应日益凸显。
 

  从小到大、从弱到强,改变缘何而起?
 

  这不得不从福源食品说起。2000年前后,汉川到晋江招商的蔡惠平,苦于招商无门,便在住宿的宾馆翻出“电信黄页”,按上面的电话号码一家家企业打过去询问有无投资意向。
 

  第一个说没有,第二个也是如此。正在蔡惠平失望之际,第三个电话给他带来惊喜——接电话的恰巧是福源食品董事长蔡金垵,而他因扩能需求,正在谋划异地建厂事宜。
 

  双方由此建立起初步联系,随着时间的推移,彼此了解不断加深。
 

  蔡惠平在登门拜访之时,向蔡金垵发出诚挚邀请:“欢迎到汉川实地考察!”
 

  蔡金垵也当即应允:“年内一定会去!”
 

  蔡金垵果然没有食言,在蔡惠平返回汉川后不久,便率领福源食品代表团一行前往中部地区考察,汉川是第一站。
 

  随后,汉川组织专班,福源的考察团走到哪里,专班就跟到哪里,考察团考察的时候他们等着,回到宾馆他们接着跟考察团谈判。就这样一直跟了七天七夜,感动了福源食品的考察人员。
 

  2001年,福源食品湖北汉川分公司正式筹建,并于次年10月份实现规模化生产。如今,福源食品在汉川已拥有规模化生产线20余条,年产系列膨化、烘焙食品20000多吨。
 

  一花带来百花香。十余年来,达利、银鹭、欢乐家、回头客等闽粤食品业领军者纷纷在此布局,扎堆发展。
 

  2011年前后,位于泉州市惠安县的回头客食品,凭借旗下招牌产品“铜锣烧”,迅速崛起。充沛的市场订单,让既有产能几近饱和,开设分厂、布局全国已迫在眉睫。
 

  回头客武汉总经销得知信息后,便与朋友、汉川经济开发区招商局副局长蔡惠平谈及此事,后又将回头客前来考察的刘卫东介绍给蔡惠平。此后,在刘卫东的考察行程中,不管是汉川,还是在蔡甸、黄陂、仙桃,“朋友”蔡惠平全程陪同,对各地的考察情况一清二楚。自然,回头客也毫无悬念地落户汉川。
 

  回头客在汉川投产以来,保持着经营额年均30%的增长势头,去年更是实现销售收入3.2亿元,创税2100万元。
 

  作为汉川食品加工产业“老大哥”,今年已是湖北银鹭食品责任有限公司成立的第九个年头。公司占地面积1153亩,总投资高达22亿元,拥有智能化食品饮料生产线17条(套),年可生产各类食品饮料120万吨。
 

  “汉川得‘中’独厚,辐射范围广,可有效节省物流时间和成本。”银鹭公司相关负责人介绍,区位优势显著,亲商环境好,是银鹭笃定落户的重要原因。
 

  上半年,汉川食品加工产业实现产值106亿元,同比增长4.5%,再创历史新高。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406