孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
从2千万到2亿
2017-11-21 10:30:17    来源:孝感日报

  11月7日,立冬时节,被列为今年省委省政府重点建设项目的湖北亚钢金属制造有限公司二期汽配产业园项目,规模初显,投产在即。
 

  这家扎根安陆8年的民营企业,以昂扬“跑姿”,每年保持30%至40%增速,成为汽车离合器压盘领域翘楚;以“草根”身份配套奔驰、标致雪铁龙等汽车制造业“大佬”……
 

  随着供给侧结构性改革深入推进,钢铁过剩产能进一步化解,不少金属制品企业如履薄冰。湖北亚钢却能逆势而行,屡创佳绩,缘由何在?
 

  “创新驱动,专注细节,严把品控。”公司常务副总经理陈亚平一语中的。
 

  知易行难,要将这放之四海皆可用的十二字“秘诀”贯穿生产始末,更是难上加难。
 

  乘制造业转移风潮,从浙江乐清迁至安陆的亚钢,投产初期的主打产品是技术含量并不高的发动机飞轮。
 

  “市场虽大,但附加值不高,利润微薄。”没过多久,“80”后总经理杨友忠,便决定带领公司向更高级的汽车离合器压盘领域进军。
 

  圆环状,合金质,汽车离合器压盘与发动机飞轮外观虽极为相似,结构却要复杂不少,成型环节多达200余道,占到了离合器总成本70%以上。
 

  改造生产线,购进新设备,钻研新工艺,湖北亚钢风风火火地开始了二次创业。
 

  随着时间推移带来的口碑叠加效应,公司陆续“打入”国内知名离合器厂商铁流与奇蝶的配套产业链,产品销量稳步提升。
 

  尽管已无订单之忧,但亚钢依旧砸下1000多万元研发费用,“琢磨”出可叠加铸造法——一套区别于传统砂型铸造的新工艺,使得生产效率提升8倍有余,产品定型也更稳定、更耐用。
 

  创新驱动,方能把握主动。2013年,经过多轮磋商,湖北亚钢与法国法雷奥公司达成战略合作协议,顺利成为这一世界汽车零部件“巨头”上游供应商,迎来了公司发展史上最佳机遇期。
 

  与一流企业合作,必须手握一流技术,打造一流产品。为此,亚钢一口气申报了包括熔炼技术在内的9项发明专利和8项实用新型专利,不断提高产品附加值,将竞争力牢牢攥在自己手中。
 

  给外企做配套,“刷新”了亚钢股东们的思维方式和管理准则,生产经营活动变得更趋现代化。比如,每一批出厂产品,其原料、样件等资料至少保存10年,实现了每一片压盘的源头可追溯、流向可追踪、信息可查询。
 

  2015年8月,经不懈努力,亚钢通过TS16949质量管理体系认证,拿到了进入全球汽车零部件市场的“入场券”,顺利实现了从安陆走向世界的既定目标。
 

  形势向好,扩能脚步亦未停歇。8年时间,从2000万元到2个亿,亚钢产值实现“撑杆起跳”,销量连连飙升,仅法雷奥一家的离合器压盘供应量便达到了每年10万套。
 

  “‘加快建设制造强国,激发保护企业家精神’,这些写入十九大报告的句子,对于我们干实业的而言,无疑是重大利好!”陈亚平信心满怀地说,在着力发展实体经济的大环境下,瞄准横贯千里的“湖北汽车走廊”,亚钢二期项目达产后将实现年产汽车离合器部件15万吨,建设成为全国最大的汽车离合器生产基地。(记者许航)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406