孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
改革开放40年——手机和人
2017-10-06 09:41:41    来源:人民网-观点频道

记忆中,古老的电话曾经是摇把儿的,得使劲摇才能通。后来进展到拨号,一个直径约10公分有孔的圆盘,“次、次、次”的拨号码。后来变成按键。遥远的两个地方能够通话,已经很方便了。电话令人向往,30年前,是多少有些神秘的奢侈品。只有少数有身份的人因为工作需要,才能配备电话。

 

上个世纪80年代后,电话渐渐普及,进入城市寻常百姓家。电话不再神秘了。现在城乡电话已经普及。

 

到80年代末,广东珠江三角洲的农民企业家开始使用一种可以不用线、随身携带、可移动的神奇电话,叫“大哥大”,个头儿有20公分长、6公分厚、5公分宽,比传统电话小许多,省去了机坐。大哥大使用更方便,可以随时随地打,走到那里打到那里。大哥大更是身份的象征。吃饭的时候,使用者将它往桌上一戳,可神气了。大哥大确实方便。党政干部完全可以以工作需要为理由用公款购买,但大哥大全是进口,一台大哥大需要两万元!这在当时是一笔大钱。据笔者的记忆,中共中央曾为此发过两个红头文件,严禁党政干部用公款购买大哥大。

 

同时,小巧的寻呼机(BP机)曾风靡一时。它的功能仅仅是接收对方电话号码,然后靠这个号码另用电话回应。这就方便多了。那时侯,人们以腰带上别个寻呼机为时尚。时兴了几年后,现在寻呼机已经完成历史任务,消失了。

 

时光流逝,“大哥大”逐渐瘦身,价格走低,功能却越来越丰富,名字确定为“手机”。现在的手机除了通话,还可以发短信、听广播、照相、炒股、看电视……有人称发短信为“拇指革命”。使用者早已不限于少数有身份的人。街头巷尾,手里一部手机,迈着大步甚至骑在自行车上匆匆而行,通话或用拇指发短信、看短信,成了现代年轻人的典型肖像。

 

对于一些人来说,手机是谋生的工具,用它来联系业务,了解信息,做生意、炒股;对一些人来说,它是亲人、恋人、友人,思念的时候,可以随时通话、发短信;对一些人来说,手机是离不开的玩具,可以消愁解闷。

 

目前我国有5.7亿部手机,为世界之最。移动通信已经是国家一项大的产业。手机同电视机一样,深刻地改变着现代人的生活方式、生产方式、价值观念。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 吴童 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406