孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
关于车的印记
2017-10-06 13:37:00    来源:槐荫论坛

    汽车,在改革前是身份、地位的象征。只有单位才能拥有汽车。因为汽车是大型生产资料,生产资料公有制是社会主义制度最基本的特征,所以生产资料私人是不可以拥有的,再说,私人也没有财力购买。


    据说,新中国成立后,梅兰芳大师想购买一辆私人轿车,报告一直打到周恩来总理,周总理特批奖励一辆汽车给梅兰芳。



    改革开放后,谁也没想到,汽车这个承载着太多官本位象征的豪华品,一下子就脱下高大上的外衣,“跑”进了百姓生活。



    印记一,新中国成立时,我们国家造不出火柴,造不出铁钉,至于汽车,那真是连梦都不敢想的东西。六十年代出生的我没有见证第一辆新中国汽车的诞生,但切实感受到了汽车在生活中的贫乏。


    记得上世纪六、七十年代,孝感只有城区到火车站一条两车道的公路,路上跑的有汽车,但更多的是驴车,每天往返城区和火车站之间,运送各种物资。公里上经常是驴屎满地。



    印记二,上小学时,我一个同学的父亲是司机,一个同学的父亲是炊事员,他们俩经常相互炫耀,一个说父亲经常带他坐车到哪里玩,爽歪歪。一个说父亲经常带鱼肉回家,吃得肚子都胀破了。那个时候,我只有听的份,我没坐过小轿车,更没想过轿车和我有什么关系。我只知道,只有当官的人才能坐轿车。



    印记三,1983年,我购入人生第一辆自行车,永久牌的。还是找关系凭票购买的。


    时隔20年,2003年,我购买了人生的第一辆私车,一辆7000元的二手面包车。那时,汽车已慢慢开始步入家庭。拥有一辆私家车开始成为梦想的目标。



    印记四,2010年,我购入了真正意义的第一辆新车。当时,80岁的父亲对我说,你已和当官的没有区别了。父亲一生从政,在他的眼里,汽车就是干部的标配,出门有车坐就是一种待遇。现在自己有车了,而且比他那时候坐的车还好,生活,这就够好了。



    印记五,双节期间和儿子一起聊车,问儿子结婚后想买什么车,儿子说,买红旗吧,那是我们自己的车。面对出国归来的90后儿子,我心中涌起一股暖流。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 吴童 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406