孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
行稳致远 跑好“下半场”
——透视孝感经济半年报⑤
2019-08-10 11:23:38    来源:孝感日报

  记者蒋润涛
 

  体育竞技,通常是下半场决胜负。
 

  打量半年“成绩单”,尽管我市经济稳的态势持续巩固,进的动能持续增强,好的因素持续累积,但对标省委、省政府期望,对标可持续发展、高质量发展的要求来看,全市经济稳的基础还不够牢固,发展不充分不平衡的问题依然存在。
 

  如同参加百米赛跑,后劲乏力,就会被不断超越。2019年“下半场”,如何“跑”?
 

  要有紧迫感,更要有定力

  虽然上半年主要经济指标增速高于全省平均水平,但我们也必须清醒看到,孝感经济仍处在艰难转型期,仍存在一些潜在性问题,隐忧无法忽视。
 

  稳的基础仍然不牢。大企业、大项目支撑力度不够,对后期经济平稳运行造成较大压力。
 

  结构调整任务艰巨。全市传统产业占工业的比重偏高,规上工业企业总量偏小、规模不大。战略性新兴产业“势强力弱”,第三产业发展仍是突出短板,消费潜力有待继续挖掘。
 

  实体经济仍较困难。中小企业用工、资金等要素保障依然趋紧。
 

  同时,在当前世界经济复杂多变的形势下,下半年保持经济高开稳走也面临较大挑战,我市经济稳增长的任务繁重。
 

  尽管经济面临一系列“转型的烦恼”,但审视今年以来基本面,积极的变化正在发生,稳中向好、好中育新。
 

  市委、市政府要求,保持定力和耐心,巩固经济向好的发展势头,该稳的要稳住,该进的要进取,牢牢把握经济工作主动权。
 

  奋勇争先,期盼下半场更精彩
 

  迈向高质量发展的道路上,谁经济转型快、结构好,谁就在发展上高出一筹。这不仅关乎能否跑好“下半场”,更关乎孝感经济发展的未来。
 

  面对风险与挑战,全市要坚持“十抓十促”,紧盯“两保持一优先”奋斗目标,突出稳字当头、进字为要、好字优先、实字托底,以努力奔跑的姿态、奋勇争先的干劲,全力打好“下半场”,奋力完成全年目标任务,推动全市经济发展行稳致远。
 

  “项目为王”稳投资——
 

  项目投资仍是孝感发展的“顶梁柱”“压舱石”,围绕“一芯两带三区”区域和产业发展布局谋深谋实项目支撑,加大招商引资和对上争资力度,全力推进“两资一促”工作,确保全市投资高开稳走。
 

  以项目论英雄,持续开展重大项目集中开工活动,破解项目建设中的难点、堵点、痛点,督促项目尽快开工建设达效。当前,要全力推进协丰外商产业园、中顺30万吨生活用纸、中广核拓普18万吨高聚物料等一大批重大项目建设或投产。
 

  新旧动能齐发力——
 

  把传统产业转型与培育壮大新经济结合。实施“百企百亿”技改工程,加快产业迭代升级、要素优化配置、动能接续转换,为经济发展增活力、添动力。
 

  抢抓善抓“风口”,把新能源、新能源汽车,绿色经济培育起来、做大做强。
 

  推动消费需求升级,着力壮大文化娱乐、休闲旅游、医疗养老等新兴产业。
 

  把工业化与信息化结合。引导劳动密集型企业技术改造、机器换人,进一步激发消费市场新潜力,补齐孝感网上零售短板。
 

  深化改革优环境——
 

  自觉对标国际和全国全省营商环境评价指标,推进“一网一门一次”、区域性统一评价、工程建设项目审批制度等系列改革走深走实,最大限度利企便民,打造一流营商环境。
 

  加大对资金、用工、用地、用能等生产要素调度,为保持经济持续健康发展创造条件。
 

  把减税降费政策落实到企业,多渠道降低企业成本,激发市场活力和社会创造力。
 

  “五化”管理促落实——
 

  用好“五化”管理平台,坚持投资项目与其他项目相结合、线下调度与线上管理相结合、市级平台与县市区平台相结合,压实责任链、落实链,尽快形成更多实物工作量。
 

  日月不肯迟,四时相催迫。与时间赛跑,加把劲,扎实干,跳起来”摘取全年目标任务这一“桃子”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406