孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
实现“人人有项目 校校有特色”目标
全市学校体卫艺工作会议召开
2018-07-06 10:50:47    来源:孝感晚报

      本网讯(记者 沈红明 特约记者 程建专 李波 买吉庆)“让所有乡镇中心小学以上学校,每校至少组建6个体育或艺术兴趣小组(或社团),至少形成一项体育或艺术项目特色。”7月2日,由市教育局主办、玉泉小学承办的2018年孝感市学校体卫艺工作会议在市玉泉小学举行。记者获悉,我市力争用三年左右时间,在全市创建30所左右的体育艺术“一校一品”示范学校,努力让每个学生形成一项体育或艺术特长,实现“人人有项目、校校有特色”目标。
 

  2017年,我市学校体卫艺及国防教育工作百花齐放,推动了学校体育艺术特色项目开展、推动了学校体育竞赛体制改革、推动了传染病防控体系建设。2018年,我市学校体卫艺及国防教育工作主要围绕促进学生体质健康和综合素质推进开展。
 

  在促进学生体质健康方面,实施《国家学生体质健康标准》,按时按要求完成上报任务,确保数据真实、准确、完整;全市中小学实施秋季入学学生健康体检,建立学生健康档案,根据学生体检结果制定卫生工作计划,对重大疾患学生实施跟踪观察;开展“师生健康、中国健康”健康教育活动,结合世界卫生日、世界无烟日、全国爱眼日、世界艾滋病日等开展内容丰富的主题健康教育活动,提高师生健康意识。
 

  在促进学生综合素质提升方面,各地各校要将体育艺术“一校一品”工作与国家新课程改革和深化学校体育美育教学改革相结合,开齐开好体育、音乐、美术等课程,提高体育艺术教育教学质量,利用大课间活动、课外体育活动开展丰富多彩的体育艺术兴趣小组;扎实推进校园足球工作,积极选派人员参加上级校园足球师资培训,组织开展好孝感市校园足球联赛,组织包括足球比赛在内的孝感市小学阳光体育大会;组织参加各项体育竞赛,一是组队参加湖北省体育特色学校运动会田径、足球、篮球、排球、健美操等5个项目的比赛,二是组织孝感市体育特色项目运动会田径比赛;组织开展黄鹤美育节系列评选活动,举办孝感市中小学(幼儿园)第五届合唱艺术节、市第五届“长江钢琴杯”青少年音乐比赛,举行2018年孝感市校园戏曲展演活动暨戏曲夏令营,强化高中阶段学校新生军训工作。
 

  会议要求,教育行政主管部门要把体育、音乐、美术考试列入高考质量评价体系,并开展监督检查,开发校本课程;各地各校要端正办学思想、配齐科任老师、制定发展目标,丰富课外活动、社团活动,保证学生在课外活动、社团活动中得到锻炼;体育、音乐、美术教师要增强自信心、自豪感,努力提升并落实教学目标,让学生掌握体育、音乐、美术的基本技能。
 

  会上,安陆市教育局、市玉泉小学、孝南区毛陈中学、汉川市城关中学、云梦县黄香高级中学、大悟县三里城镇中心小学等单位作了经验交流。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 黄一亭 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406