孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
去年我市揪出9处“黑广播”
2019-02-01 09:58:19    来源:孝感晚报

  本网讯 (记者 刘艳 通讯员 但小辉) 临近春节,大部分商家会进行各种各样的促销活动。“骗子也会抓住这一时机布设陷阱,利用‘伪基站’模拟银行、商家、运营商等号码发送诈骗短信,或者利用‘黑广播’发布虚假广告等。” 1月24日,市无线电管理委员会办公室(以下简称市无委办)相关负责人告诉记者,春节期间,市无委办将协同有关部门,积极打击、治理“黑广播”、“伪基站”,还市民一个耳根清净的环境。
 

  据了解,2018年,市无委办收缴黑广播发射设备9套,收缴移动通信干扰器3套,收缴卫星电视干扰器1套,收缴手机信号放大器2套。
 

  执法人员表示,2018年查获的“黑广播”设备基本相似,但相比以前又有些不“寻常”:有的“黑广播”采用了小型裸露电路板,功率变小,隐蔽性增强。有的“黑广播”设备被放置于楼顶电梯间不易拆除;有的“黑广播”设备被放置于大楼灯光控制箱内,很容易被误认为是灯光系统的一部分,较难识别。还有的“黑广播”天线被刻意伪装了一番,从远处看极像大楼的避雷针,不容易引人起疑。
 

  如何才能识别“黑广播”呢?执法人员说,市民在听广播节目时,可以通过每个整点时的台标播报,区分正规广播电台与“黑广播”。“正规广播电台在每个整点时,会播报自己的广播电台的台标,告诉听众这个频率是某某地方的某某广播,而‘黑广播’一般是循环播放相同内容,很少会有整点播报,也不会播报台标。另外,如果广播里的广告出现‘根治’、‘包治’等明令禁用的词汇,那么市民要留个心眼,不要轻信。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406