孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
三方连线,“云开庭”解锁庭审新模式
2020-04-17 14:43:41    来源:孝感晚报

   记者张婷 通讯员李太峰 邹晨 陈慧伦 刘丰 林丽惠
 

  4月15日,我市开展远程庭审涉嫌危险驾驶罪案件,将法庭“搬到”网上,实现了涉嫌危险驾驶罪这类普通轻型刑事案件无接触、不见面、快审快结的目的。
 

  5人涉嫌危险驾驶罪 接受远程“云庭审”

  "被告人邓某某的行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。邓某某,你是否自愿认罪认罚?"4月15日,经过几十分钟的远程视频庭审,由孝南区人民检察院提起公诉的一起危险驾驶罪案件在网上当庭宣判。被告人邓某某因犯危险驾驶罪,被孝南区人民法院依法判处有期徒刑1个月,并处罚金人民币1000元。这是疫情防控期间,我市首次对涉嫌危险驾驶罪案件采用远程庭审系统办理的案件。
 

  4月15日,邓某某、宋某某、胡某某、万某某、涂某某5人来到市交管局直属一大队办案区,接受远程庭审,通过网络接受法律审判。
 

  记者在远程"云庭审"现场看到,被告人坐在办案区内,孝南区人民检察院第一检察部工作人员来到现场协助,他们将装有"云庭审"软件的手机固定在墙面上,法官、检察官、被告人三方不需见面,就能同时通过"云庭审"软件开庭审判。
 

  "云庭审"审判快审快结减少聚集

  记者从市交管局直属一大队了解到,这5人均涉嫌危险驾驶罪。
 

  疫情防控期间,如何在确保疫情防控的同时,开庭审理,保障依法办案和被告人的诉讼权利?经多次沟通协商后,最终决定启用"云庭审"的方式,对这5起涉嫌危险驾驶罪的普通轻型刑事犯罪案件进行集中审理。
 

  "云庭审"是一种利用计算机辅助的同步庭审形式,运用音视频系统,让位于不同地点的工作人员同时参与庭审。"云庭审"的所有程序与普通庭审相同,可以实现案件审理过程以视频方式进行。
 

  记者在庭审现场看到,检察官严格按照庭审流程,通过同样安装有"云庭审"APP的设备发表公诉意见,法官当庭采纳了检察机关的量刑建议,作出判决。整个庭审过程连贯、高效,一起案件从开庭到审判,耗时仅几十分钟,5起案件在两个小时内就全部审理完毕。
 

  孝南区人民检察院第一检察部副主任李剑介绍,"云庭审"为法官、检察官、被告人设置了三个端口,三方不用面对面,就能完成审判。这种庭审方式主要针对已经取保候审的普通轻型刑事犯罪的犯罪嫌疑人。
 

  孝南区人民检察院第一检察部业务主任宋薏告诉记者,"云庭审"通过音视频系统,可以集中办理、集中起诉、集中开庭、集中审判。这种庭审方式和当前的疫情防控要求一致,这5起涉嫌危险驾驶罪案件事实清楚,证据确实,充分,被告人均认罪认罚,可以快审快结。在抓好疫情防控的同时,他们将一如既往做好司法工作,确保检察办案"不断档"。
 

  孝南区人民法院工作人员透露,疫情防控期间,既要减少人员聚集,降低风险,又要保障人员安全及庭审活动有序开展。通过"云庭审"系统开庭审理案件可以确保庭审活动顺利进行,保证程序和效果到位。审理中,主审法官依照审理查明的事实,依法对5件案件进行当庭宣判,5名被告人分别被判处一个月至四个月不等拘役并处罚金。"云庭审"保障了疫情期间的案件审理工作,促进庭审活动的高效便捷,确保疫情防控工作顺利开展。
 

  "这种远程庭审方式,可以实现让群众少跑路,让信息多跑路的目的。"接触"云庭审"后,市交管局直属一大队醉驾中心队长江振宇认为,远程庭审既保障了被告人的各项诉讼权利,维护了诉讼秩序,又减少了人员流动,有效阻断疫情传播。交警部门也将继续运用"互联网"模式,在保障疫情防控的前提下,做好各项工作。
 

  案件细节

  2020年3月16日

  宋某某在家中饮酒后接到他人电话,要求他挪车。宋某某在挪车过程中剐蹭到他人车辆,后被剐蹭车主报警,民警到场后闻到酒味,经检测,宋某某达到醉驾标准,被市交管局直属一大队醉驾专班刑事立案侦查。
 

  2020年3月19日

  市交管局直属一大队骑警机动队在交通大道与文质路口开展酒驾集中整治行动时,排查到驾驶人胡某某有酒后驾车的嫌疑。随后执勤交警现场对驾驶人进行呼出气体酒精检测,检测出驾驶人胡某某的酒精含量达到126.3mg/100mL,后抽血取样,检验出胡某某血液内乙醇含量为147.2mg/100ml,属于醉驾后驾驶机动车。3月23日,市交管局直属一大队醉驾中心刑事立案侦查,并将案件移交孝南区人民检察院审查起诉。
 

  2020年3月19日

  在同一路段,执勤民警排查到驾驶人万某某有酒后驾车的嫌疑,经现场呼出气体酒精检测,万某某的酒精含量达到143mg/100mL。抽血取样后,3月20日,通过武汉市崇新司法鉴定中心鉴定,检验出胡某某血液内乙醇含量为136.82mg/100ml,属于醉驾后驾驶机动车。
 

  根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定,万某某涉嫌危险驾驶罪。市交管局直属一大队醉驾中心于3月23日刑事立案侦查,案件移交孝南区人民检察院审查起诉。


(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406