孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
52家医院“云会议”
探讨医联体建设发展之道
2020-05-25 10:04:40    来源:孝感日报

  本网讯(通讯员胡佳萍 李璐)5月15日,孝感市第一人民医院在远程会诊中心,视频连线武汉大学中南医院及其医联体单位,参与讨论常态化防控状态下医联体建设的思与变。
 

  显示屏上只显示着1个主屏幕和5个小屏幕,共6家医院的视频现场,但在这显示屏外,还有武汉大学中南医院的其他46家医联体单位,正在同步远程参与此次大讨论。
 

  会议中,11家医院分享了各自在疫情期间的成功管理经验、医院运行压力、所遇到的困难,以及医院在常态化防控下如何找到适合自己的发展之路。
 

  孝感市第一人民医院党委书记、院长杨鹏鸣就“疫情后医院如何有序恢复运营和高质量发展”分享经验。他表明,孝感市一医院为巩固防控成果,搭建了临时清洁门诊,严把门诊、住院部、科室大门关口,做到身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴,同时做好“双预检分诊”“双缓冲病房”“医患双通道”、病人及家属“双筛查”。目前,该院医护人员已全部经过核酸检测上岗,住院恢复70%、门诊恢复80%。另外,该院已建立核酸检测中心实验室,计划建设7万平方米的“孝感市传染病救治基地”,以提升防控重大传染病的救治水平。
 

  在分享过程中,多家医院反映,医院运营存在资金困难、业务量下降、院感防控难度大、病人怕进入医院等问题。有医院表示,将采取开源节流方式降本增效;有部分医院提出,要根据现状作适当调整,依托信息化平台,采取线上线下双向问诊模式,满足个性化需求,增强群众信任感。
 

  随后,就医联体如何继续有效开展,多家医院提出自己的看法。多家医院表示,希望寻求上级医院支持,让优质医疗资源下沉,提高专科医疗救治水平;获得去上级医院学习机会,完善本院院感管理、感染性疾病科等管理;协同推进“互联网+”,促进分级诊疗。
 

  据悉,疫情期间,孝感市第一人民医院多次与武汉大学中南医院就疑难病例、危重病例抢救、ECMO的使用远程会诊视频连线,提高了医院的救治能力。


(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406