孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
希望田野里的“共享经济”
2020-05-27 10:04:05    来源:孝感日报

  记者杨勘  通讯员左新安

  必须把土地、农机、劳动力这些要素最高效聚合到一起,才能让产出最大化、才能实现规模化效益。合作社,就是把这些生产要素组织融合的机制和平台。
 

  田家少闲月,五月人倍忙。5月初,春雨绵绵如丝,滋养着孝昌县邹岗镇牛迹村田里绿油油的秧苗,夏朝辉也得空欣赏这美不胜收的田间春色,畅想秋日丰收的光景:“老天要是作美,今年最少得收大米一千万斤!”
 

  景色怡人的牛迹村坐落在历史悠久的牛迹山下,这里是夏朝辉的故乡,也是闻名遐迩的太子米产地。
 

  夏朝辉搬过砖、喂过猪,但最后他仍和祖祖辈辈一样,成为与土地共兴共旺的农民。年复一年,开垦、播种,一块块承包地流转成大片农田,一辆辆农机开过田野,舒展出生机勃勃的新农村画卷,而随着农田越来越广,农机手们也越来越多,生产规模渐渐扩大……在时代大潮中,他悟到一个道理:必须把土地、农机、劳动力这些要素最高效聚合到一起,才能让产出最大化、才能实现规模化效益。合作社,就是把这些生产要素组织融合的机制和平台。
 

  2015年,夏朝辉带头成立了孝昌安民农机专业合作社和孝昌光辉种植专业合作社。
 

  合作社催生农田共享

  扎根土地,一转眼便是5年,光辉种植合作社流转了牛迹村1700余亩土地,全部用于种植“太子米”,产量却仍供不应求。为了大面积种植太子米,合作社推出“农田共享”的理念。
 

  农户提供种子,合作社从育秧到收割全包,是全托管;只需要合作社育秧和插秧,是半托管。共享农田,避免了土地荒芜,能将农村闲置的肥沃田地通通利用起来,还能为外出务工,或无余力耕种的乡亲增加一份收入。目前,合作社管理近5000亩全托管土地、近2万亩半托管土地。这样一来,质优量足的太子米就源源不断地流向了市场。
 

  稻谷种植也并非一蹴而就,从浸种到打田再到育秧,经过第二次打田后才能将秧苗插入地里。接下来便是除草、施肥,对于传统的稻谷种植,这是最辛苦和费时的环节,而合作社的全机械化、系统化种植方式,能让劳动量大大减少。不少外出务工的村民乐于把土地托管给合作社,第一图的是不操心,第二图的是产量高。夏朝辉介绍:“全机械化比人工种植,每亩起码多收100斤稻谷。”
 

  每亩土地每年的托管费大约在400元左右,丰收后农户拿到手也有500元。“农户把田暂时交给我们托管,就是共享农田的初级方式。”夏朝辉言语中透着更深的思考。他希望通过一步步地探索、完善,共享农田能真正成为经得住考验的农村发展新模式。
 

  共享农机也共享科技

  现在,安民合作社里有各种农机具100台套。“农户没有机械,我们就出租机械和农机手。”夏朝辉说,合作社里有16名固定的农机手,都来自周边乡湾,农户一个电话,合作社便就近“派机”。按照机种的不同,收费也各不相同,最紧俏的是打田用的拖拉机和收割机。这种方式节约了农民种植的经济成本和劳动成本,在当地大受欢迎。
 

  在合作社对门,就是一个近3亩的大棚,大棚里装置了200个喷头,全天候对棚里的秧苗进行浇灌,绿油油的秧苗已有20公分高。
 

  传统“撒田”将种子直接撒到翻整好的土地里,秧苗还没长起来,杂草已经“鸠占鹊巢”,这样大田育秧,一亩地也只能插10亩秧苗。而科技大棚育秧,一亩地能育秧近200亩,不仅将原本30天的育秧周期缩短至22天,也大大节省了土地和人力成本。
 

  “现在村里60%都是由合作社机插秧苗。”夏朝辉说,在合作社的影响下,牛迹村和周边几个村开始逐渐开启了“科技种田”模式。
 

  打造品牌共享市场

  不仅管种管收,合作社还管卖。烘干机、碾米机将稻谷加工成大米,再帮助农户进行销售,夏朝辉的合作社可以一站式全包。但在他心中,有个梦想一直挥之不去。"我种了15年水稻,种的都是自家留种的太子米,想的就是'重振'太子米。"
 

  经过多年努力,夏朝辉注册品牌的"八汊凹"太子米已经得到了市场的认可,销售市场逐渐覆盖全国,常常供不应求。
 

  如今,为了应对日益增长的市场需求,夏朝辉也向托管的农户提供纯正的太子米种子,已经带动周边农户种植了一万多亩太子米,农户收获后,他再向农户统一收购。
 

  夏朝辉介绍说,今年他的目标就是收1000万斤以上的太子米,争取拓宽市场,带动更多农民脱贫致富。


(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406