孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
拉起“警戒带”,这样过马路更安全
2020-11-20 10:19:30    来源:孝感晚报

警戒带 ,安全过马路.jpg
 

  本网讯(记者 张婷 通讯员 李太峰 邹晨)11月19日,胡姣和其他几名驾校学员来到孝感城区乾坤大道,穿上印有“文明劝导”字样的马甲,拉起警戒带(如图),开展“文明交通劝导”活动。
 

  据介绍,自11月13日起,市交管局直属一大队组织驾校学员,在城区开展“文明交通劝导”体验活动。根据城区交通流量及居民出行特点,此次活动在紧邻学校、医院、商圈的地段,设置4个文明交通劝导点。分别为乾坤大道乾坤商务东街路口、乾坤大道乾坤商务西街路口、文化东路航天新村小区路口、文化东路航天中学门前路口。劝导内容为交通安全宣传、劝导行人(非机动车)集中走斑马线过马路、非机动车各类违法行为劝导、机动车礼让斑马线。本次劝导活动采取拉警戒带的方式管控行人(非机动车),引导他们集中过马路,确保劝导路段道路交通安全畅通。
 

  据了解,随着孝感城区多条道路改造升级,文化东路和乾坤大道交通流量大增。这几条道路斑马线较多,行人过马路时不统一,断断续续穿行,导致机动车在礼让行人过程中十分被动。此次采取警戒带劝导方式,可以将需要过马路的行人和机动车集中起来,从而提升车辆通行效率。不仅如此,驾校学员参加这样的活动,有助于提升新入驾驶员文明交通素养,引导交通参与者文明礼让、安全出行,维护城区交通秩序,营造安全出行的社会氛围。
 

  家住乾坤大道附近的李杰每天要从这条大道斑马线上穿行4次,没有警戒带之前,机动车看到有行人过马路会主动停下来等待,但是来往行人太多不连贯,有好几次他看到汽车为了等行人过马路最后堵成一片。现在有了警戒带,行人和电动车集中过马路,大家都很方便。“车辆可以没有顾虑地行驶,行人也安全了。”李杰说道。
 

  据了解,“文明交通劝导”体验活动时间为每天7:15-8:15,17:20-18:10,想要参加的单位和团体可以联系相关部门报名参加,大家一起努力,营造一个和谐安全的交通出行环境。
 

  延伸阅读:
 

  行人通行规定
 

  《中华人民共和国道路交通安全法》规定,行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走;行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过;行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406