孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
田新明:养虾奔上致富路
2017-03-16 09:45:02    来源:孝感日报

  在云梦城关镇周田村北的军港边,有一片辽阔的水面,四周草木葱茏,生机盎然。这便是周田村的小龙虾养殖基地,主人田新明。3月14日,他正忙着整理虾塘。“养殖场采取绿色生态养殖方法,龙虾不仅绿色健康,而且肉质鲜美。产品通过了省水产局检测,发放了健康养殖证。龙虾受到市场热捧,主要销往上海、武汉等地。”田新明说。
 

  田新明今年50岁,家里有两个孩子,负担一直较重,过去也曾随周田村的豆腐大军,外出做过几年的豆腐,仅仅维持个温饱。后来开始收购龙虾,看到了龙虾潜在的市场前景,想到了回乡创业。他先到吴铺镇的河店龙虾养殖场务工,积累经验。2014年12月,在周田村“两委”的支持下,以每亩600元的价格,流转了村民530亩稻田,注册成立了云梦县新盛水产养殖有限公司。首期投资300万元,建有9个养殖池,第一批投放虾种10万斤,当年便销售龙虾35万斤,产值达150万元。
 

  为提高龙虾的产量和质量,田新明模拟自然生态环境,让龙虾在自然状况下生长,恢复野性。他将530亩的稻田,分为9个龙虾塘,再改造成“垛田”状,便于其打洞穴居。他还将塘用土垒成一道道小埂,使垛垛相贯、沟沟相通。
 

  “每年从4月到9月为出虾旺季,平均每天出虾5000斤,其他月份产量很少,但价格高,可以卖到每斤50元。在良好的生态环境下,龙虾生长得很快。”田新明总结了龙虾高产须把握的“四关”:苗种健壮、水草充足、水质清爽、食物丰富。
 

  “养殖业是重资本产业,成本主要由基地建设、种苗培育及人力构成。淡季时,生产资源也不能一直浪费着。”田新明不断探索新路子:一是做批发零售,把农户品质合格的产品收上来,利用现有渠道销售,赚取差价;二是提高产品附加值,向高端需求者直供产品。
 

  在致富路上,田新明不忘乡亲。他将自己的养殖基地向合作社方向发展,忙着传授小龙虾生态养殖方法,吸纳农户加入合作社。田新明介绍,成立合作社,既可以分散养殖风险,更重要的是可以带领村民致富。养殖场聘用本村村民,月平均工资3000元,还可以享受年底的分红。(通讯员张艳霞 特约记者易成)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406