孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
科技创新,红阳新引擎
2017-09-27 10:20:31    来源:孝感日报

  搅拌焊项目入选湖北省创新创业战略团队项目;船用高转速发动机研发团队获湖北省重点产业创新团队;湖北省管道智能焊接成套装备工程技术研究中心成功获批……近年来,科技创新的喜讯已经成为中国航天三江集团红阳公司经常听到的新闻。

 

  如果说创新是一场没有终点的征途,那么红阳人正在用一步紧跟一步的探索,在每一个关键的站点,标注一段难忘的旅程。“我们的最终目的是将创新、创业的思路、技术进行成果转化,转化为生产力,形成公司可持续发展的原动力,成为公司经济增长的新引擎。”红阳公司董事长、党委书记陈林如是说。
 

  专业出彩,立体平台支撑创新大体系
 

  5月初的一天晚上,红阳公司军贸代表室总代表张喜庆桌上,一份《红阳公司“双创”工作总体方案》赫然入目。五年前,时任公司科技委副主任的他牵头对公司的技术体系进行梳理,最后形成“1+2+6”的技术体系构架。
 

  所谓“1+2+6”指的是“1”个技术中心,“2”个民品研发中心(船艇研发中心和机电装备研发中心),“6”个专业技术分中心(机械加工、连接成型与特种工艺、复合材料、总装总调、设计与开发、检测与试验等技术分中心)。为夯实体系构建的基础,公司还开始布局并逐步完善集基础管理、技术管理和工业设计、制造、装配和仿真于一体的信息化平台和数据中心。
 

  技术创新体系的确定,进一步巩固了红阳公司的核心技术能力,有效地提高了创新资源的配置效率,提高了科技创新活动的质量。
 

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年。结合中国航天科工集团公司、三江集团关于推进双创工作的相关要求,红阳公司创新工作紧跟一步,出台“双创”工作总体方案,与前期相关政策形成与公司战略发展方向一致的整体结构,从资源供给、激励保障、平台搭建等多个方面发力,大力推进双创工作。
 

  行业领先,焊接技术占据专业制高点
 

  红阳公司特种制造部现场,入职刚五年的技术员王维新正兴致勃勃地和工人就异种材料焊接工作进行交底。日前,由他主管的某型号异种材料激光焊顺利通过1.8倍载荷静力试验考核,开工程化应用国内先河。
 

  四年前,依托公司先进的焊接技术,有着“企业第一批、孝感市第一家、行业第一家”等多个第一的“先进焊接技术湖北省重点实验室”花落红阳。实验室成立当天,国内焊接领域顶级专家、中国工程院院士关桥亲临现场指导交流,让醉心专业的他振奋不已:“一定要抓住这个机会,用好这个平台干出点事情!”
 

  立足焊接技术实验室这个支点,王维新和实验室的年轻人们在后来的岁月将心底的声音一步步转化为骄人的事实:激光焊接技术成功运用于型号生产并创造了多批次连续合格的好质量;变极性等离子焊接技术成功应用于型号批产,产品焊接性能攀上了新台阶;复杂网状薄壁栅格舵组件的激光焊接填补国内空白;静止轴肩搅拌摩擦焊接技术达到国内先进水平……
 

  这期间,公司具有行业领先水平的大型高性能整体金属舱段集成制造技术获国家600万成果推广项目科研经费,科技成果首次走出了厂门,推广到了其他行业。
 

  2015年,红阳公司申报的湖北省院士工作站获省科协批复,标志着该公司专业技术发展进入新高度。
 

  产业支撑,复合材料改变发展新格局
 

  “现在复合材料已经成为我们公司新的经济增长点,并显示出强大的市场前景……”船艇公司现场,3000只环保垃圾箱整装待发。船艇公司研发中心副主任张文奇正对慕名而来的湖北卫视记者热情地介绍着复合产业发展的现状与愿景。
 

  以型号发展需求为牵引,近年来,红阳公司开展了多途径复合材料结构件成型技术、新型耐高温树脂材料成型技术和中、高温长航时防热材料、隔热材料等研发工作,使公司逐步实现复合材料工艺研发与材料研发并行转变。
 

  “树脂基结构与功能材料技术国家地方联合工程实验室”、“树脂基结构与功能材料技术湖北省工程实验室”、“复合材料工程化应用研究”湖北省青年创新工作室等资质的落定,中国工程院孙晋良院士团队的进驻为公司解决重大关键技术提供了重要创新平台,也注入了强劲的科技创新动力。
 

  与此同时,复合材料专业价值创造能力也不断提升,依托实验室核心技术支撑的工程化项目取得了良好的社会、经济效益。五年来为军工型号产品配套实现营业收入近2亿元。民用复合材料工程化产品规模以上产品达到五项,且市场不断扩张式增长,实现年营业收入过亿元。
 

  一人一小步,一年一小步,一步一步扎实迈进,关于创新的探索,红阳公司展示的不仅是敢闯的勇气,还有创新的智慧和行动的韧劲儿。1个国家实验室、3个省部级实验室、1个校企共建研发中心,挂牌成立院士工作站1个,9个“双创”团队、2项“双创”项目,2项军民融合专有云“众创空间”创意池项目……一个个数字串联的正是前进路上闪光的足迹。(记者王德强   通讯员沈佳)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406