孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
周楚宏:回乡养虾创富业
2018-07-09 10:04:18    来源:孝感日报

  特约记者高玉峰  通讯员朱静
 

  “别看只是小小的龙虾,它们可是走出了湖北省,远销北京、上海、香港呢。”近日,孝昌县小河镇河山村村民周楚宏一边“摆弄”着他的龙虾一边高兴地说。
 

  周楚宏今年四十多岁,自幼生长在农村,很早便开始了“打工生涯”。多年的打拼为他积累了一定的财富,然而却始终欠缺着一份归属感。“以前在外打工,一年到头,也就春节回来几天,这几年家乡变化大,愈发不想背井离乡了,总想自己能为家乡做点什么。”
 

  随着脱贫攻坚号角的吹响,今年初,孝昌大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”,鼓励广大市民踊跃为乡村振兴战略作贡献。得知这一政策精神后,周楚宏眼睛亮了,当即与河山村委会取得联系,希望回家乡创办龙虾养殖基地,带动家乡群众一起致富。
 

  “小龙虾是淡水经济虾类,特别适合在稻田、洼地、塘坑等浅水中养殖,因其营养丰富,备受市民喜爱,市场需求量大。”周楚宏说,再加上老家又有适合龙虾生长的自然环境,这条创业路会越走越好的。
 

  去年9月,周楚宏放弃外地的事业,毅然回到家乡。他联系之前在北京打工结识的朋友筹资70余万元,流转土地380亩,建起了龙虾养殖基地。
 

  目前,周楚宏的龙虾养殖基地已经建成,并开始投放虾苗。此时,也是龙虾养殖中最忙的时间,为了提高龙虾的成苗率,周楚宏和朋友把家都搬到基地,24小时坚守在基地。“没有想到会这么累,每天四五点就要起床,趁着天没亮就要起虾然后运往外地。”周楚宏的妻子感慨道。
 

  如今,正是龙虾出售高峰期,种虾也到了成熟期,他的基地现在每天的订单供不应求。一般龙虾的售价是25元/斤,遇到货物紧缺的时候可以卖到30—40元。目前,基地两个月销量达到1.5万斤左右,预计全年产量可达到6万斤左右,销售完后利润达150余万元。周楚宏不仅与周边餐饮店签订了供虾协议,还通过电商平台把龙虾卖到了北京、上海、香港等地,货源供不应求。
 

  同时,他还雇用村里的贫困户在基地务农,以拓宽贫困户的收入。据悉,养殖场劳动分为两种,一种是长期雇用的,年收入可以达到3万元左右;一种是临时工,平均每天100元左右,很大程度上改善了务工群众的生活。
 

  “明年争取进一步扩大养殖规模,把基地做大做好,号召更多的父老乡亲进行龙虾养殖,带领村民致富,也算我对家乡帮助我返乡创业的一种回报。”谈到未来的发展,周楚宏兴致勃勃地说,下一步,他将把周边有意愿养虾的乡亲们号召起来,提供虾苗,免费将养殖技术毫不保留地传授给村民,力争把龙虾养殖产业发展成河山村的致富产业,带动周边更多的乡亲一起养虾致富。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406