孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一切为了高质量
——汉川正道路桥有限责任公司市域公路建设侧记
2018-10-11 10:31:21    来源:孝感日报

  公路交通事关经济社会发展大计,如何将公路事业发展融入高质量发展战略中来?
 

  高质量备战、高质量施工、高质量监管——正道路桥公司狠抓工程精细化管理,精益求精,向质量要效益。
 

  通讯员唐军    邱庆文
 

  “十一”长假期间,在索(蔡甸索河)高(马口高山)公路K线工程天屿湖起点处,汉川正道路桥有限责任公司施工人员抢抓晴好天气,进行沥青铺刷施工。
 

  索高公路K线是连接武汉市蔡甸区和马口镇天屿湖的一条旅游线路,全线贯通后将极大地方便武汉市民到马口旅游,汉川市民出行也多了一条高速通道。
 

  2016年以来,汉川正道路桥有限公司共完成市域公路工程项目20多项,施工总里程200余公里,为汉川公路高质量发展作出了积极贡献。
 

  高质量备战
 

  每年初,公司都会针对当年工作任务,早谋划、早准备,积极启动项目建设,及时对当年的计划工程项目进行实地勘察、提前设计,做好预案。公司领导班子成员多次到实地考察,确保工程顺利开工,搞好年度“开门红”。
 

  同时,做好即将上马项目施工队伍的动员工作,开展热身运动。组织相关培训活动,不断提高广大干部职工的思想觉悟和业务能力。加强纪律约束,重点整治上班不守纪律、工作责任心不强等现象,力促作风转变。
 

  对所有机械设备进行检修保养也是该公司每年的必修课。公司班子成员会对油池、分水应急中心拌和站等场站进行生产大检查,要求各单位做到勤保养、勤维护,确保施工机械设备完整完好。同时,多渠道收集市场信息,摸清沥青、水泥、砂石料等的市场行情,畅通材料的进货渠道,确保材料随时供应。
 

  高质量施工
 

  “干一项工程,树一座丰碑。”秉承这样的理念,公司狠抓工程精细化管理,精益求精,向质量要效益。
 

  围绕工程基础工作、施工质量控制和检验把关这3个环节,实行“五手并进”:明确技术准则,强化标准工作;严格检测手段,做好计量工作;重视质量信息,数据指导施工;健全责任体系,确保奖罚分明;重视技术培训,加强质量教育。同时,坚持做到“四有”(项目有方案、有标准、有制度、有目标)和“五化”(施工规范化、操作规程化、技术标准化、管理制度化、数据科学化。
 

  管理人员经常深入施工现场,在检修、备件加工、备件维修、技改施工等方面,不断加强项目管理,统筹各环节运行。技术、生产、安全、物资、后勤保障等人员落实岗位职责,确保关键工序按照专项标准施工。
 

  高质量监管
 

  近年来,公司持续加大对可控性费用的控制力度,充分发挥主观能动性,多措并举降低各项费用。
 

  严格执行项目招标、物资采购、工程施工等环节的成本控制,严格把关合同签订、付款审批、材料采购、市场比价等关口,确保每一分钱都用在刀刃上。
 

  积极推动预决算人员参与工程施工,动态掌握项目施工进度,及时调度现场工程量,执行定额包干结算制度,接驳成本显著降低。同时,坚持一支笔审批制度,特别是三公经费的管理,做到票据、公函、事由、附件等齐全才能报销。
 

  不断加大安全监管力度,形成了可靠的安全生产组织体系。公司与工程项目部,项目部与各施工班组施工人员,层层签订安全生产责任书,落实安全生产责任制。各施工单位成立了应急抢险队,增强安全可靠性和抗事故能力。
 

  每年组织开展“安全生产月”“大排查大整治”“双排查”“百日安全”等专题安全活动,及时排查出项目施工的问题或隐患,针对性开展专项整治。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406