孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“华中童车之都”演绎破茧成蝶
——汉川童车的高质量发展之路
2019-02-01 09:06:24    来源:孝感日报

689842_wuyin_1548949618352.jpg
 

宝莱童车生产线。(记者宁波   摄)
 

  记者张骅   宁波
 

  1月18日,从天津发送的一货车钢管运到宝莱的厂区,工人们赶紧卸货加工,赶制订单产品。
 

  “本地也有钢管,但质量没天津的好,只能舍近求远了。”湖北宝莱儿童用品有限公司董事长游雄兵说,“前几年拼价格,现在更注重产品品质。”
 

  拼价格、降质量,汉川童车产业曾经陷入恶性循环。如何破茧成蝶?
 

  近几年,汉川童车产业在痛苦中淬炼自己,全面开展质量提升行动,不断提高品质、打造品牌,努力走出一条高质量效益型发展之路。
 

  电商风口:小童车做出大产业
 

  汉川童车产业起步于上世纪90年代,刚开始做零配件,后来慢慢做代工贴牌生产、外贸出口。
 

  “那时生产的婴儿推车比较简单,基本上用铁管焊接成婴儿车架,装上座椅和车轮就可以了。”汉川娇贝儿童用品有限公司经理涂永春说,“这种推车虽说简陋了点,但方便了婴儿出行,卖得还不错。”
 

  后来,“汉川造”童车开始越来越频繁地出现在广交会、上海玩具展、香港玩具展等各大展会上,订单越接越多,汉川童车产业逐渐发展壮大。
 

  尤其是汉川童车“触网”,站在电商这个风口后,产业发展步入快车道。2013年以前,汉川童车年销售额5亿元左右。2014年,汉川童车仅电商销售额就突破6亿元。2016年,这个数字基本上又翻了一番,达到11.8亿元。
 

  “以往一款高景观婴儿推车,线下要卖上千元,但走电商只需五六百元。”作为汉川最早一批“触网”卖童车的企业家,游雄兵认为,电商省去中间环节,能最大程度地让利于消费者,有利于占领市场。
 

  经过近30年发展,汉川童车生产企业发展到36家,配套企业48家,年产值超30亿元,跻身全国八大童车生产基地,被誉为“华中童车之都”。
 

  抽检事件:热产业引发冷思考

  就在童车产业发展红红火火时,一场危机不期而至。
 

  2017年初,湖北省质监局组织了一次大范围童车产品质量监测,由稽查人员在商场随机购样,送第三方检测。结果显示,抽样的12家童车企业中,均存在质量缺点和安全隐患。其中,11家来自汉川,1家来自大冶。当年,汉川童车企业陆续召回1.4万辆童车。
 

  抽检事件,犹如一盆凉水,把汉川童车产业浇了个透心凉。不仅在童车企业、协会,也在汉川市政府及相关部门中引起强烈震动。
 

  其实,危机酝酿已久。
 

  “刚开始做电商,一辆婴儿推车有100多元的利润。”游雄兵介绍, 2015年,汉川童车企业都做电商后,网上掀起了前所未有的价格战。一辆婴儿推车能赚几十元就不错了,有的一辆只能赚几元,还有的甚至赔本赚吆喝。
 

  “过度杀价”,导致童车企业拼命降成本,甚至开始牺牲产品质量。
 

  比如车篷用的弹力布越厚,遮挡紫外线的效果越好,成本就越贵,反之成本则低很多。“消费者乍一看,似乎没什么区别,大多数人会选价格低的那款。”一位企业家无奈地说,“这就逼得我们只能不断降价。”
 

  “恶性竞争让企业没有合理的利润,导致很多企业不愿投入研发,相互抄袭之风十分严重。”汉川市童车协会秘书长钟守城说,“一个新产品上市后,很快就有类似产品出来,同质化竞争严重,之后便是互相杀价,陷入恶性循环。”
 

  不仅是内部杀价,员工工资和原材料上涨,也让利润空间越来越逼仄。为何汉川童车企业都在价格上厮杀?钟守城一语中的:“同质化发展。”
 

  据介绍,童车有很多品种,婴儿推车、三轮车、电动车等等,但汉川的童车整车企业都只做婴儿推车,产品单一,只有极个别企业还做其它产品。
 

  钟守城表示,企业应在让利消费者的前提下,让企业能有足够利润投入研发和创新。在此基础上,企业还应在产品拓展方面延伸,根据自有优势做出特色。
 

  质量提升:老产业转型迎重生
 

  1月16日,汉川小太阳、欧斯瑞特、天瑞、星宝等4家童车企业进入新四板挂牌。汉川市政府对每家企业给予30万元奖励。
 

  检测事件后,汉川市委市政府高度重视,组织质监部门分析产品不合格原因,启动童车产品质量提升行动。
 

  2017年,汉川市政府组织7家童车企业负责人到江浙学习,邀请专家指导两家企业开展质量管理培训,搭建企业产品质量检测平台,针对性指导企业改进产品。
 

  2018年3月,汉川组织开展质量专家企业行活动,聘请深圳华测检测认证公司检验工程师,深入汉川童车企业开展产品质量技术服务,共服务企业23家,找出质量问题104项,提出整改建议56项。
 

  为引导童车产业健康发展,2018年,汉川市先后出台《促进实体经济高质量发展的实施意见》、《六大产业提升计划》、《汉川童车产品质量提升方案》,在技改升级、创建品牌、开拓国际市场、参加国际性展会、获得出口产品认证等方面,给予真金白银的支持。
 

  近两年,洋田、睿智、小太阳、雅贝等12家童车企业进行扩建和技术改造;天瑞童车新征地90余亩建新工厂、引进新生产线,生产出口欧美的高端产品。娇贝引进人才,加强科学管理,对生产线进行优化升级;雅贝更换8条吊装生产线,取代传统的传送带设备。
 

  洋田塑料技改扩能需要更新设备,升级扩大电力容量面临较大资金压力,汉川商请电力部门,为其减免六成扩容费。如今洋田塑料借助3D打印技术,新建儿童安全座椅项目,年产能10万台,成为开发国际高端安全座椅市场的领军者。
 

  2018年11月,汉川市成功获批创建湖北省童车产品质量提升示范区。
 

  念念不忘,必有回响。2017年以前,汉川只有一家童车企业的产品被评为湖北名牌。目前,童霸、小太阳、洋田、娇贝等4家童车企业的6个产品被评为湖北名牌产品。该市通过欧盟质量认证的童车产品由6个增至30个。
 

  2018年底,汉川18家童车企业通过ISO质量体系认证,洋田、雅贝等8家童车企业建立了产品质量检测实验室。
 

  经国家和省质监部门抽查,2017年汉川童车产品合格率达到76%,2018年升至95%以上。
 

  凤凰涅槃,浴火重生。汉川童车产业在转型升级中演绎破茧成蝶,一步步走向新的辉煌。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406